QQ登录

只需一步,快速开始

【质量改善】请先停止对员工的指责先

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前天在上海搬砖,在《现场质量问题分析与解决》课上跟参课的小伙伴们进行了灵魂交流。这次交流缘起于到底质量不良的板子应该打在谁身上?作为曾经的一名一线工人,心理还是有点数的,其实很多质量问题不源自我们这些搬砖的,反而是那些发号施令的。当然我最后也走上了发号施令的岗位,虽然抗争过,但也渐渐迷失了双眼,五斗米作用很大。可耳闻目睹到那么多伙伴挣扎在救火背锅大坑,我真不想再沉默了。我们必须要说清楚!是时候要说清楚了!
质量不良!停止对员工的指责,请管理者先把自己屁股擦干净!

问题出在哪里
ISO说了“一组固有特性满足要求的程度”
克劳士比说了“质量就是符合要求”
作为管理者在给我们安排任务的时候,你怎么说的?
质量尽量要做好!
交期紧急,不要死脑筋,抓紧干!
不合格?要注意点,下不为例!
这也没办法,还好能用,走让步接收吧!
你给我们的标准是模糊的,让我们自己掌握标准!
出现了不合格,问题也不大,大不了罚款,可产品还不是也发货了嘛!
我都怀疑,你们在故意提高标准,然后借此扣我们薪水,心真黑,什么质量都是借口!
天天喊着质量是企业生命,可忙起来的时候,你们不也是告诉我们“萝卜快了不洗泥”!

为什么解决不好
其实抓好质量很简单
通过FMEA识别出潜在不合格及预防措施,针对性给出明确的标准,配置能达成标准的人手、设备、材料、环境,当出现异常时,及时给与干预,通过三不原则避免不良品,不就这点事嘛。
可为什么就是做不到呢?
质量意识。
天天喊着要提升他人质量意识的人最需要提升质量意识。因为员工眼睛雪亮,行胜言!
我们很多人来自农业时代,经历过吃不饱穿不暖的时代,甚至有恐慌印记。于是在工作思维里面,量的思维远大于质!拼命要规模,要数量,可回来的销售收入呢甚至低于成本,形成了越忙越亏的局面。
上级:“这批货今晚要发货了,数量够了吗”
下属:“领导,已经做完了,不过质检员挑出来2件不合格品,需要重新制作,今晚估计来不及了”
上级:“怎么搞得,你们做事也不细心些,那2件是什么原因”
下属:“那2件有点划伤,质检员说不能发货”
上级:“技术部门来看过了吗?能否办理回用手续?”
下属:“质检员说了,划伤严重,这个不能放下去!”
上级:“你们不早说呢,都火烧眉毛了,我去看看”
           "就这点划伤?你们翻修一下,让质检员再看看"
下属:“领导,上次类似这样的,你也说过不用返修直接报废吗?”
上级:“脑袋驴踢了吗,马上发货了,这次不一样”
下属:“好吧,我们马上去返修”
上级:“抓紧返修,质检员的事,我去协调,下不为例!”
下属:“奥,好滴领导,哈哈,这样我们又可以不被罚款了”
......
说好了的,质量是企业的生命呢?还是保数量是企业生命?!
下不为例!?
我突然发现原来入职考试、质量知识竞赛所讲的内容都是测试我们记忆力的!

担起责任
在课堂上,我们一起明确了:
现场出现质量问题,管理者85%责任,15%是操作者的事。
因为明确标准是管理者的事
因为培训标准是管理者的事
因为提供资源是管理者的事
因为言行一致是管理者的事
而我们只是一个负责搬砖,你也只付给我了搬砖的钱,让我配合你的表演。
作为管理者,你需要去
拟定每天的质量作战方案
给我们讲解质量注意事项
检查核对资源符合标准否
纠正不符合要求的操作者
多认可符合要求的操作者
建立一个透明的现场吧,让我们一目了然清楚质量要求
建立一个防错的现场吧,让我们不再为犯错担心和忧虑。

评分

建立一个防错的现场吧,让我们不再为犯错担心和忧虑。
管理层之间统一语言,达成一致太难了。演变成了江湖
谢谢楼主分享,说得很实在,深有同感
我相信大多数企业里都是:一旦出现不合格,就会责怪工人,这产品你是怎么干,有按照作业指导书做吗?没有检讨反思为什么。
现在的工厂里面,带团队有点像是家长带孩子,一个普遍的特点就直接,受不了委屈。不能说他们不讲理,而是太讲理了,不会太在意领导的面子。在他们的思维里,不是公司给了他们饭碗,而是他们在帮公司做事。这种处境下的中层管理,一定也要及时的刷新自己的管理思维。员工犯错的时候批评还是必须的,但是在批评之前要先想想自己的批评是否合理?借着自己的职位以势压人,在现在的企业基层管理里面已经行不通了。对于这些基层员工来说,大不了就换份工作。
制度、规范、流程的建立和持续优化在这种工作环境下尤为重要。作为检验员最怕碰到的就是领导一边定下高标准,一边指责检验员不懂得变通,揪着一些小问题不放,影响客户的交期。更怕的就是作为管理者,你自己都不知道问题该不该放行,你让检验员怎么办?最根本的问题就是没有相应的流程制度来规范这类问题的处理。质量管理的角度上,一定是要设置冗余的,也就是订立标准的时候,最好要比实际需求的略高一些,这样才能确保产品的要求能完全达到客户的预期,但是相应的,碰到紧急情况的时候一定要有相应的放行流程。在这种情况下操作者该怎么做,检验员该怎么做,做到什么程度就算尽到各自的职责。如果作为管理者你没有预见到这些问题,那么等到问题真的出现的时候,你就没有理由去指责员工。

手工艺的质量标准难制定,我的要求是自己作为消费者会花钱去买这个产品。