QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】解决问题,而不是制造问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

车进入莞市,周树从沉思中回过神来,扭头看着我和王涛。带着几分考究:“说说看,你们这次出差,有什么样的发现?”
我一怔,领导这是要考察我们发现问题的能力吗?不是所有发现都已经报告过了吗?
王涛看了我一眼,见我没说话,便开口道:“我觉得他们的现场5S方面,整理整顿虽然做得还好,但有些地方还是有待加强。譬如设备保养方面就做得不是很到位。另外,品质标准文件方面,也有一些不足的地方。应该更细化一些。。。。。”
王涛噼噼啪啪说了一通,基本上都是先肯定一个方面,再提出他的想法。我感觉王涛真的很专业,问题往往一针见血,建议也非常合理,很有实操性。我在这方面的见解怕是拍马都追不上。
周树听了不置可否,没有发表意见。又问我:“陈夕,你怎么看?”
我心里慌得一匹,结结巴巴的说道:“王工的意见几乎都说到我心里去了。我没有太多的问题发现。不过我感觉还是学到一些东西。像生产线上有些防呆的措施我觉得蛮巧妙的,还有品管的一些检测治具也设计得挺精致。嗝。。。。其它倒也没有什么。”说完我便低下了头,觉得很惭愧。
周树沉吟了片刻:“我之前有和你们说过的,你们以后要记住。我们到供应商去参观也好,审查也罢。主要目的都不是找茬。而是为了学习借鉴,解决问题。
所以,我们不是要发现他们那里做得不好,而是要努力发现他们的闪光点。
如果能够进一步弄明白这些闪光点是如何做到的?有什么样的经验和教训?可不可以应用到我们以后的工作之中去?搞清楚这些,那这一趟行程就非常值得了。”
王涛有些不明白:“那有些供应商现场管理非常的差!根本发现不了什么优点怎么办?”
对王涛的疑惑我深有同感,也一脸疑惑的看着周树。
周树反问道:“存在即合理!既然这些供应商现场管理看上去那么差,那为何它没有倒闭,反而活得好好的呢?既然没有关门,那么一定有什么独特的闪光点是我们的高度还看不清的。退一万步来讲,它的管理上的弱点是如何产生的,不正是我们需要借鉴的地方吗?”
周树的话让我们恍然大悟。但我还是有些不服气,便问道:“那我们光学习去了,怎么协助他们进行改善工作呢?”
周树笑道:”管理好的公司,自然有自我改善的机制。对问题现状,他们比我们了解。对产品工艺,他们比我们专业。需要我们画蛇添足吗?管理差的公司,他的核心竞争力根本不在管理上,而在其它的方面。可能连他们老板都不重视改善这件事,你认为我们一群外来的和尚能够念什么经?“
我还是有些疑问:“那就是说供应商审查这件事,来不来审查,来了看不看得到问题,其实对改善原材料的交付品质。意义并不是太大啰?”
周树哈哈大笑:“看来你不服气啊!”
我老脸一红:“我哪有!我看到你刚才书面报告中没列入外发加工的问题,所以有些疑问。”
周树难得倚老卖老:“供应商审查还是非常有必要的。我们来了,就表明了一种态度。我们很在乎贵司交付给我们的产品的品质问题。管理好的供应商,以后自然会小心谨慎。管理差的供应商,我们只关注交付给我们的产品生产情况,你交给我们好的产品就好!至于你们交付给其它公司的产品,与我们半毛钱的关系都没有。”
“至于书面报告没有列入外发加工,当然是卖他们一个面子。也有其它的原因,你们现在也一下子难以理解。等以后阅历再丰富一些,也就明白了。
但我最后还是明确的把这个问题摆了出来。任总和张经理是个行家,自然明白我的用意是解决问题,不是制造问题。也就会承我这份情,认真的对待交付给我们的产品,以后我们的产品原则上他们不会再外发加工了。
双方情谊也结了,问题也解决了,不是皆大欢喜么?”
我虽然听得一知半解,但还是如饥似渴。见到周树如此平易近人,更是顺杆子爬,一连请教了好几个问题。周树也耐心的给予回答。
不知不觉中,我们已回到了灿阳厂。

评分

解决问题是我们的目的,制造问题是给别人增加了麻烦和负担!
避免问题才是根本!
只有能够帮助企业解决问题才能体现个人价值,
你在企业的价值就在于你能解决多少问题
这是我身边的人的真实经历,我们那时是90年代。和现在的职场的有些不同。认知也有差异。现在是实现自我价值,我们那时是为了生存。我在整理以往的经历,计划刻画90年代的职场众像。书名叫《莞城往事,追忆失去的青春》。正在番茄小说平台上连载。
解决问题的能力