QQ登录

只需一步,快速开始

从弟子规的回归说教育培训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从去年至今,一直听到周围的人说到论语学习,弟子规,孙子兵法。说到作为管理者,一定要懂得为人处事的方法与要领,这些国学的精髓是要去好好学一学,研读研读的。也发现有些教育机构开始教弟子规。

说实在的,起初我没有抱着很大的兴趣。

后来有一位研究古文学,尤其是先秦文学的前辈说:论语的学习是日本人学得最深入,日本商界成功的人士好几个都提到成功的原因就是论语。还有德川家康,之所以成功,也是源于论语。因此就推动了日本教育界学习论语的行动,在日本小学开始,每个学生一早上做的第一件事就是自省,闭上眼睛,自己问自己三个问题:我有没有做什么不好的事?我有没有完成老师的作业?我还是哪些可以做得更好的?不用告诉老师,比如你的作业是抄别人的,也不会有人来责罚你。
而且在学校里教的,与社会上大部分人的行为是一致的,而不是学校里教要诚信,社会上大部分还是言行不一致,不诚信。

也更加注重家庭对孩子的教育,从言行规范上,父母先做到,非常严格,孩子自然就会跟着学了。言传身教就在于此了。这也是为什么古代对女子的要求高,因为母亲的角色非常重要。

我听了以后觉得很好。于是,拿起弟子规来看。这些内容都很熟悉,都是小时候我父母教的。但现在,我对我的小孩子的教育却没有重视,有时候自己的行为没有那么严格地做到。

现在看来,这些真的很重要,也是一种教育与培训,而且还是关乎为人处世。这位前辈说,如果你的言行不好,大家不喜欢你,你有困难就不会有人来帮你,你有问题不会有人来提点你,更不会有人来主动赏识你,提携你了。

正如我们的台历也是印了弟子规,在此,也希望大家多多看一看,学一学。

我对弟子规台历的兴趣很大,兑换了几本,准备一本放家里,哈哈

呵呵,看来确实越来越多人关注国学精髓了,咱们的台历要火了
最近在学习弟子规,准备给我们家小朋友教。
最近几年国学好像呈现百花齐放,百家争鸣之势。这很好,顺其自然就好,希望不是做作。