QQ登录

只需一步,快速开始

永远不要用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

网上有句话很火,“永远不要用战术上的勤奋,去掩盖战略上的懒惰”。

这句话是小米雷军说的。

说得对不对?当然对。

但还有一句话,“战略都是打出来的”,这句话是阿里巴巴张勇说的。

张勇原话是,“大部分今天看来成功的所谓战略决策,常常伴随着偶然的被动选择,只不过是决策者、执行者的奋勇向前罢了,战略是打出来的,已经总结出来的战略基本跟你没关系。”

这话对不对?也对。

战略和战术究竟是啥关系?究竟是先制定好战略,再开打,还是战术上勤奋,一边打一边找到战略?

我今天谈下理解。

我先说一个观点:一切战略都是建立在某个客观规律,或者客观事实基础之上。

开打之前,战略不重要,战术也不重要。寻找这个规律和事实本身最重要。

建党100周年那段时间,我研究了下党史,发现解放战争时我党和G·M·D的战略就很不一样。

我党战略是,“消灭敌人有生力量”。

所谓存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆得。

这个战略,建立在解放军深得民心的基础上。

因为我党的基本盘,是占人口绝大多数苦大仇深的农民工人,支部建到连上,建到村里,我党对社会的治理是一竿子到底,to C的方式。

使得打仗的成本非常低。
比如淮海战役,500万民工自愿支援前线,每名战士身后有9个民工支援保障,陈毅就说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

在这种战略思想之下,解放军就是可以灵活用兵,该分散就分散,该聚合就聚合,所谓兵无常势,水无常形。

兵力像水一样,总流向对方最薄弱的地方。

相比之下,G·M·D对社会的治理主要靠军阀,地主,乡绅,和国外支援,干的是to B的买卖,政权治理更依靠中间商。

这导致国军的战略思想,是偏爱占领大城市和战略交通线。

导致兵力极度分散,给对手可乘之机。

由此可见战争的竞争,往往是“力量挖掘”机制之间的竞争,是组织的管理效率之间的竞争。

面对我党已经建立起的现代国家的动员机制,G·M·D采用的依然还是几千年来“皇权不下县”的封建组织形式,丢掉江山理所当然。

所以说,只要能找到建立起战略的规律,带来战略正确,那么战术本身的成功和失误,只是加速或者推迟最后结果的到来。

不能说战术不重要,但战术的确没那么重要。

开战之际,能深刻认识到“我们的力量来自哪里”,才是最终战略思想形成的基础。

我再说一个,拼多多。

都说拼多多是跟我党学习,战略是从所谓“五环以外的下沉市场”开始,那么建立这个战略,背后的客观规律是什么?

我的答案是:下沉市场对“极致性价比”的需求。

克强总理说,全国有6亿人月收入只有1000元。

这些人群,互联网上听不到他们的声音,但并不表示他们不存在,找到这些人的需求,用极致性价比去满足他们。

至于城市精英们怎么看,不重要。

这就是拼多多最早期的战略。
执行过程中,如何裂变,如何推广,包括砍一刀引发用户抱怨,甚至还有假货仿品出现。

这些都是战术问题,不重要。

所以,我们看某个人或者某个组织的行为,看似东一头西一头,你看到的都是他的战术,背后的战略人家不一定会告诉你,战略背后的客观规律,你更不可能知道。

再比如,有朋友问我,公号写到什么时候?

我说,写到老。

因为最近我读了一本书,对我冲击很大,两位英国学者所著的《百岁人生》,这本书讲了一个已经慢慢出现,但被我长期忽视的客观规律:随着医学水平提高,出生得越晚的人,平均寿命会越长。
比如作为80后,我能活到90岁的概率,是非常大的。

从现在到90岁,我还能活50年左右。

那么,如何保证健康呢?

大家能想到的通常是锻炼身体,保持良好饮食习惯生活习惯,等等,这些没有错,但是有一个容易被忽略的要点,就是:大脑。

也许80岁时,我四肢和内脏还健康,但大脑已经转不动了,所以怎么办?

答案是,写作啊!

不断的阅读,经历,思考,总结,然后输出。你看,这就是建立在客观规律之上,我对身体健康的思考,导致了持续写公众号这个战略决定。

至于写什么,那是战术问题,不重要。

现在来看雷军和张勇的话。

也许雷军的战略很清晰,所以他说不要光战术勤奋,而战略懒惰。
张勇的战略清晰不清晰,我不知道,我猜测很多时候竞争太激烈,没办法等你想清楚了再动手,所以只能按任正非说的,“方向没有绝对正确,只有大致正确”来打。

一边打一边思考,战略慢慢就浮现出来,就清晰了,所谓“战略都是打出来的”。

所以雷军和张勇,说的都没有错,他们的话都是结合自身的处境和条件,来讲的,“小马过河”。

所以我们学习大佬,不是学习他的今天。

曹德旺已经捐了上百亿出去了,你能捐吗?

你要看的是,曹德旺当年10来岁辍学,进入社会,当时的社会是什么样,他是怎么面对怎么处理的。

我们既要看到牛人还是普通人的时候,他做对了什么,又要考虑到社会现实的变化,不能刻舟求剑。