QQ登录

只需一步,快速开始

机械制造企业的刀具管理问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一、讨论的内容:
     1、公司内部对使用的刀具是否需要统一编号管理(标准的刀具除外)?还是只要在刀具上刻规格型号就OK了?是否需要编制公司内部的刀具编号规则?
     2、刀具编号是否需要在作业指导书及控制计划中描述出来?     
注明:公司达到一定的规模了(1000人左右)

二、求助:
     今天在公司提出刀具编号管理的方法,遭到大家的反对,他们认为只要有刀具型号就可以了,并且在文件中也只要描述刀具型号。这样是否适合一个1000人左右的机械制造企业对刀具的管理?
        希望大家发表各自的见解,小弟不尽感激啊!
按照你们公司的物料原则一样去管理就好.
1) 每个规格有独立的编号以及相对应的用途.
2) 登记刀治具的管理台账
能编号自然是更好,控制计划中当然是要放进去的

我们公司的物料管理根本没有可操作的文件(想到什么就编个文件,很乱),主要是他们不知道怎么管理,我提出使用编号管理,他们不理解(我是今年刚刚过来的)
周不比 发表于 2012-11-7 19:23
能编号自然是更好,控制计划中当然是要放进去的

编号不难,关键是没有想去做这个事情,都想推掉
大家公司的刀具都是如何管理的啊?大家说说自己公司的管理方法呢?
刀具编号是一个很好的想法
以前的公司是编号的,跟量具似的,编号,领借都方便!
老A 发表于 2012-11-12 23:42
刀具编号是一个很好的想法

看来还是有人赞同我的想法的
YL2468 发表于 2012-11-12 23:46
以前的公司是编号的,跟量具似的,编号,领借都方便!

现在是如何管理的啊?