QQ登录

只需一步,快速开始

这样的收货,你见过吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近拜访一厂,其厂做机械的,需采购一些冲压配件,得知其仓库收货时每次供方来货都要扣除点零头,来料是些冲片,衬套或衬垫什么,一般扣个200-1000不等,原因是冲压件有些不良品。
这样占供应商的便宜,合理吗?
愿者上钩吧,双方达成共识,也是可以的,比如供应商确实存在不良品,并且又不愿花费人力物力进行挑选,这样等于是让客户帮忙挑选,扣除的物料价值算是人工等费用,也未尝不可。
这个很,,,我们也遇到过,又一次客户说我们产品有不良,说以后每次发货都必须按订单量的5%作为损失,当时我就无语了。
合理
为什么有不良
这些是人家装配替换你不良的候补产品
而且相信双方都愿意

看供应商没说什么,应该也是达成共识的。
这算不算企业不能进步的一个原因呢?
是否可以理解为由此现象可见企业的管理还不规范呢?
木森林2012 发表于 2012-11-20 13:20
看供应商没说什么,应该也是达成共识的。
这算不算企业不能进步的一个原因呢?
是否可以理解为由此现象可 ...

或许这个供应商内部,不愿意改善吧,对于冲压生产小零件(垫片),在加工过程中很容易出现缺料现象,由于其本身价值不大数量又多,第一感觉就是不愿花费人工去进行挑选,(人工比扣的零头费用大)。所以就默认这种模式,如果这个公司内部的相关人员愿意进行针对性改善的话,我想是可以解决的,毕竟生产类似产品的企业有很多,不是每个企业都会和客户达成这样的模式,这对于企业发展是一种障碍。
常州质量人 发表于 2012-11-19 21:02
合理
为什么有不良
这些是人家装配替换你不良的候补产品

为什么会出现这种现象呢?
实质是采购商在生产装配时对那种配件要求不高,在装配中一点不良是不影响的,混在里面也用掉了,她们占了便宜。
供应商呢也不想去整改,损失点就当报废好了,再说这种冲压件他们是采购边料生产的,总的来说对他们而言也就一点小钱。
solitary 发表于 2012-11-19 21:00
这个很,,,我们也遇到过,又一次客户说我们产品有不良,说以后每次发货都必须按订单量的5%作为损失,当时 ...

你愿意吗?
1万个扣500个作为损失。
纸值易耗品应该可以接受,贵重零部件是不合理,即便有不良的,也应该退换才好。
kingbob 发表于 2012-11-20 13:29
或许这个供应商内部,不愿意改善吧,对于冲压生产小零件(垫片),在加工过程中很容易出现缺料现象,由于 ...

这种冲片的生产供应商现在一般采用那种连续冲压模式,把边料放上去,设备就不停地冲,没人看管的,让供方去挑,他还真愿损失这点小钱。