QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浅爱

【求助】质量,我拿什么坚持?

信念
愚以为,夫质量管理者,当以“前紧后松,源头管理”为纲,当以“成本概念,充分识别客户需求”为领,切忌把自己放到生产的对立面,要让他们会到我们的一切工作都是以“辅助生产、减少损失”为目的的。
楼主先要宽慰自己,既然选择了做质量,首先对行业不要失去信心。
那怎么办呢:个人觉得可以把工作作为一个游戏,首先要明白游戏里面的各种规则,使用规则在做事情而不是人与人。
常州质量人 发表于 2012-11-19 21:35
楼主是不是这样的问题:
没有库存?
现炒现卖?

对事不对人
可以说东西做的不好,但不说人
向你学习,我们同样也遇到了,今天下午还挨骂了,说什么该卡的不卡不该卡的全卡了,领导意识里面,只要没有顾客退货或者反馈我们就应该放,胆是一旦放了顾客有了反馈,那么就又该挨骂了,所以现在我们最重要的是调整好自己的心态,对于明显功能性问题一定要大胆提出来,实在不行找领导签字吧,其余的就灵活处理吧。
lilin0602 发表于 2012-11-19 21:33
人是聪明的,换句话说市场是聪明的;你不是垄断还没有质量立即将面临市场的排斥。很多工厂为了短期利益或临 ...

哦,塑胶穿孔没有结合线,这要求是有点高,我们还是停留于谁领导大,质量就听谁的,
山里人家 发表于 2012-11-20 20:05
哦,塑胶穿孔没有结合线,这要求是有点高,我们还是停留于谁领导大,质量就听谁的, ...

我今天出差一家加工厂,和该工厂的质量工程师闲聊,该公司质量部归事业部部长管,该事业部部长是从生产做起的,生产部管理都是部长的人,拉长都敢拿质量经理不当回事,所以质量部门说不上话,质量部下面的人都感觉做事没什么动力了,公司从组织架构上就决定了质量人员处于弱势地位。该工程师和我说他的经理太软弱了,我说你错了,这个架构虽然决定了很多事他必须妥协,但我与你的经理有过交谈,他是一个有手段的质量经理,他的想法是:我没有必要在某一件事上去争个输赢,公司流程制度是我在参与完善,我更多的工作是在前期多优化,从制度和管理上面去完善,比后面去堵漏至少要好得多,你看看我来这里之初的一些照片,再去现在的生产线看看,你就明白... ...
所以我最后跟那个质量工程师说,你要相信你的经理,很多事也并不是你所看到的那样。

山里人家说的,谁官大就听谁的,在这件事上很多质量人员是有心无力的,也许只有等BOSS吃亏了他才会做出一些转变。
但作为质量人自己来说,遇到这样的工厂,这种经历也是好的,再怎么难我们还是可以有所作为的,我们可以在目前的状况下侧重其中一块我们可以入手的。
迂回这个词我提了很多次,也有很多人非常不认可甚至反对,但在很多情况下,我们还是要善用迂回的,要达到我们的目的也是有很多种方法,并不是拍桌子就能搞定的。

这段话应该跟楼主所提有一些关联吧,如跑题请见谅
质量成本——零库存
看了楼主的贴子,你的情况和我一样,就是工作太认真把自己搞得很不开的,跳槽吧,天下乌鸦一样黑。