QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—员工不懂领导的用心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

员工不懂领导的用心,领导不懂老板创业的艰辛!   
    看到这个征文题目,首先让我想到的是一次培训的经历:
    借着Q168的话题,来谈谈自己的一次培训,其中有一个节目叫“领袖风采”:将近100名参加培训的人被分成2队,每队各选出一名正负队长,在选队长之前,先问:是否愿意接受任何难度与挑战?如果输了你愿不愿意代替这个团队接受惩罚?
    如果这个惩罚你受不了怎么办?如果你这领导的这个队一直输,你愿不愿意一直接受惩罚?等等。。。
    记得四个队长中,我们队是一个女的30多岁,和一个男的30多岁,他们回答都非常肯定和响亮,另外一个队是一个90年的小女孩和一个20多岁的小伙子,回答也很肯定。
    然后问我们大家:你们愿意接受他作你们的队长吗?我们异口同声的回答愿意!
    然后教练问队长:你要做队长就要承担责任,愿不愿意绝对承诺承担责任?如果让你接受的惩罚你受不了,怎么办?无论怎么样能不能坚持,如果你的队员在比赛过程中有人犯规了,你愿不愿意代他们接受惩罚?如果你们领导的队失败了,你愿不愿意代他们接受惩罚?
    教练:各位队员,你们有没有听到,无论你们出了什么问题,你们的队长都愿意代你们接受惩罚,你们要不要为有这么敢于负责任的领导用最热烈的掌声庆祝一下?
    灰常热的掌声送上!
    游戏规则:每队报数,按顺序报名,进行六轮,报数过程中有错报漏报和抢报均为失败,输的一方队长和副队长(不论男女老少)第一次做10个俯卧撑,第二次20(翻倍),第三次40以此类推。。。。。。
    每轮的胜利者都要说:我们赢了,哈哈哈”,并用手指着对方每轮的输家整齐说:愿赌服输,恭喜你们,同时一定一鞠
    第一轮: 当时我们队第一次就出现两个122个队长先做了10个,另外一队宣告胜利
    第二轮:8,另外一个队抢报,队长出列做10个,我们胜利
    第三轮:10个俯卧撑下来,队长们已经很累,就在我们报数时给我们打气:大家努力,加油。。。,另外一个队又出现错误队长开始做20个俯卧撑,能看到队长已经体力不支了,但还是坚持坐着,报错的那个队员先哭了!
    第四轮。。。。。不在描述了,可想而知!
    泪水,汗水
    可恶的教练在最后一轮是让我们所有人为到一起,将正在做俯卧撑的队长围起来,“好好的看看几位领袖艰难的苦苦支撑的背影,他们在为谁承受着挫折、困难、失败的结果?这时候,你看着他们强撑的背影你想到了谁?”
    游戏结束,我们围坐在一起,只能听到大家抽泣的声音!
    游戏讲的有点罗嗦,还是写出来了。
    谈谈我的一些感悟:
    不为领导者,很难体会作为领导者肩上的责任,我们难以体验队长承受的肌肤上的酸痛!
    工作中我们的过错和失误,是领导替我们接受惩罚,有时我们还全然不知,还在一味的不服从!
    作为领导者的责任,必须要独自承担失败的结果!
    哪有几个人真正想过领袖背后承担着什么样的责任,职位越高权力越大,但是,他所承担的责任越大,在那一刻我们真的都很自责我们为什么就不能做得更好一点呢?
    深思:为什么只有到了队长受罚完毕后整个团队的凝聚力和士气才得以提升呢?
    经历过了只有自己了解,旁人的言语只能一笑而过!

评分

所以每个人都有经历:有的人可能会将其作为一个笑话向别人简述,楼主看到了本质。

亲身经历了就会感觉那不是笑话,呵呵,写的不好!
共同参与写原创哦!

楼主写得很好,别看领导风风光光的,风光背后他们也背负着你难以想像的压力。

还有,为什么拓展活动总是拿俯卧撑做文章,我有一次被做惨了{:soso_e120:}
frdct2008 发表于 2012-12-3 22:20
楼主写得很好,别看领导风风光光的,风光背后他们也背付着你难以想像的压力。

还有,为什么拓展活动总是拿 ...

哈哈,原来你也在游戏中当过领袖啊{:soso_e179:}
您做了多少个?
做俯卧撑也许是研究后得出的结果吧,对促进这个游戏有很大的帮助哦!
YL2468 发表于 2012-12-3 22:22
哈哈,原来你也在游戏中当过领袖啊
您做了多少个?
做俯卧撑也许是研究后得出的结果吧,对 ...

两三百个是有的吧
frdct2008 发表于 2012-12-3 22:25
两三百个是有的吧

有多少人能理解这两三百背后的经历啊,相信只有谭总知道了!

佩服佩服!
frdct2008 发表于 2012-12-3 22:25
两三百个是有的吧

说来还搞笑,队长带隐形眼镜,后来哭的用纸一直擦眼镜,灯光一打开,说眼镜没有了,然后所有的人都在地上将一个一个的纸团取开查找,也算是当时的一个搞笑之处了!
YL2468 发表于 2012-12-3 22:29
说来还搞笑,队长带隐形眼镜,后来哭的用纸一直擦眼镜,灯光一打开,说眼镜没有了,然后所有的人都在地上 ...

那教练也忒狠了,居然把你们队长弄哭了
{:soso_e179:}