QQ登录

只需一步,快速开始

采购的一点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

民营企业的采购因为企业规模小,资金有限,采购通常是批次多,量小品种多。然这种现象是否可以改进呢?

追根溯源,是我们企业在开发的时候没有考虑零件的通用性、互换性,零件标准化。曾见识过一些组装企业的产品开发,主要是从客户那拿回一个样品,然后通过测量就开始模仿。

站在采购的角度我想在这提一点建议:

1、技术大师们,你们在设计的时候能否考虑一下公司仓库里那堆零件啊。那堆零件放了大半年,报废也不是,不报废也不是,再说那也是我们辛苦从供应商那采购回来的啊。

2、技术大师们,你们在设计的时候能否考虑一下公司已有产品零配件的通用性,又或者说零件的标准化。你们不知道,我们好些供应商快被搞死了,他们辛苦为我们开了一堆模具,就交了个样品到现在有近一年的时候了还没批量呢。供方打电话来问我们,你们那几个样品还没出量啊?我们的理由都快说完了。再说了,就算开发成功了,也就那么点量,供应商做起来也要时间、要成本的啊。

评分

最近看楼主的帖子学习了一些采购的知识 谢谢楼主

评分

是啊,搞设计的技术大师们,
要考虑零件的通用性,库存量要及时消耗啊,
咱们的样件材料库堆起来了!

评分

gaoshengxian 发表于 2012-12-4 11:27
是啊,搞设计的技术大师们,
要考虑零件的通用性,库存量要及时消耗啊,
咱们的样件材料库堆起来了! ...

其实个人认为模仿跟照抄还是有区别的,我们有些企业的开发纯粹是一个零件不变,照搬!
你不知道,我们连螺栓螺母都要开模,搞得我们那个头痛啊。
频繁打样,对供应商管理的工作量也是很大的,
而且有些小配件,批量又小,没有利润可图,
别人根本就不愿意干!
gaoshengxian 发表于 2012-12-4 11:44
频繁打样,对供应商管理的工作量也是很大的,
而且有些小配件,批量又小,没有利润可图,
别人根本就不愿意 ...

领导很理解采购的困难啊,谢谢!
可技术大师们不管那么多的,他要做样,采购按要求时间拿回样品,还要是合格件。
考虑零件的通用性、互换性,零件标准化
楼主说的对,品种多,量少、质量难以控制,这些都是小企业头疼的问题。彻底解决这些问题,真的要下点功夫

评分

江南の水鄉 发表于 2012-12-4 11:59
楼主说的对,品种多,量少、质量难以控制,这些都是小企业头疼的问题。彻底解决这些问题,真的要下点功夫:l ...

看来我们都在小企业学习过,相互借鉴。
能从设计源头上帮忙解决是最好了。
木森林2012 发表于 2012-12-4 12:05
看来我们都在小企业学习过,相互借鉴。
能从设计源头上帮忙解决是最好了。
...

说的不错,不过这也要看一个公司的企业文化和团队协作精神。