QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—不是品管为难生产!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

白天不懂夜的黑——不是品管为难生产
  白天不懂夜的黑——不是品管为难生产!今天终于有机会把这事给说道说道了。曾几何时,当我还是一个小小的检验员的时候,就经常听前辈们在说,生产的人老认为品管的人在找茬,品管在为难生产!从检验员到品质部经理,对应的操作工到生产部经理,无一不是如此观念。“品质部的人又来找茬来了!检验员又来挑我们毛病了!”诸如此类的话,听得太多太多!难道检验员就真的那么讨厌,品管部的人就真那样可恶吗?今天,借此机会我来倒倒品管人员的苦水,也随便消消生产兄弟的怨气吧!
  先还是说说品质部成立的意义吧!个人认为,品管部也好,检验科也罢,这个部门它是在生产水平与效率达到一定要求,生产部门对过程、产品的自我控制能力,不能满足绩效(包括质量绩效)而产生的。起初可能就是操作工兼职做点监视和测量过程和产品的事,然后觉得事情太多,控制得不够,然后干脆设立专职的负责监视和测量的人员,其中一部分后来就成了我们的专职检验人员了。然而随着发展,检验人员也需要管理,单独的检验已经不能完成更高要求的任务,如此就慢慢形成品质部门。所以,品管部其实来源于生产,是生产所需要的一种资源一种为生产提供服务的部门。它的存在是为了更好的协助生产部门进行正常的生产,以提高绩效!
   所以请生产部的兄弟们理解了,我们:本是同根生,相煎何太急!品管的人员都是同根生的兄弟,怎么会刻意找茬、挑毛病呢?兄弟的存在本就是为生产最终为客户服务的。我们是你的左膀右臂啊!
    再来聊聊老是让生产的兄弟们纠结的不舒服的原因吧!牙齿和舌头也有碰到的时候,所以本是同根兄弟,但在工作中因为职责的不同,也会有产生分歧的时候!我总结了一下,品管与生产分歧其实很简单:品管是努力把风险降到最低,控制产品质量,保证品质。而生产呢始终会以以前的经验和现在的生产状况与实际产品品质来博弈客户接受底线。举个例子,客户要求是十,品质部想控制在十一,而生产部想控制在九。而客户接受的底线是9.5,这是一个度的问题。更多时候生产的兄弟们会有一种侥幸心理,而品质呢,不允许这种侥幸存在,这样矛盾自然来了!
     生产部的兄弟们想一想,品管是服务部门,但他有一项很重要的职责是监控与保障!这也是品质部服务于生产,最终服务于客户存在的非常重要的价值之一。品管的朋友就是要把危险扼杀在萌芽状态,要是少了这份监控与保障,后果可能会是致命的。
        生产部的兄弟们,想一想马路上的交警吧,不让你酒后驾车难道是为了找你茬吗?想想那些酒后驾车的灾难吧,那些被破坏的家庭。想想那些以为闯一次红灯没事而给自己和别人造成严重后果的行为吧,到那时你再面对交警的罚单时,是否会有新的想法!品管部的兄弟们有时就像是交警,不得不做一些让生产部门兄弟们不舒心的事,然而目的也是为了保障兄弟的“安全行驶啊”!
         白天不懂夜的黑,品管不会为难生产,本是同根生,相帮相扶共发展!

恭喜获得二等奖,请领奖。  发表于 2013-2-3 09:43

评分

先坐个沙发!
不同的岗位理解不同,这儿是在所难免,
每个部门履行所负的职责,
生产以控制产品质量为提高效率的前提,保证了产品的制造质量,
那就会明白夜晚的黑!

评分

哎,点错了咋办,要点支持的,确点到了反馈,悲催的

评分

质量、生产、工艺三个傻部门彼此之间掐来掐去的,让人家采购、项目肥部门笑话。

评分

石头 发表于 2012-12-4 14:07
质量、生产、工艺三个傻部门彼此之间掐来掐去的,让人家采购、项目肥部门笑话。 ...

说得好,哈哈。
这是两个部门常纠结的问题,生产品质本是两位难兄难弟,
希望白天能够理解夜的黑,没有黑夜哪有白天?

评分

gaoshengxian 发表于 2012-12-4 15:02
这是两个部门常纠结的问题,生产品质本是两位难兄难弟,
希望白天能够理解夜的黑,没有黑夜哪有白天? ...

是的。可是有时真的了解不了我们的苦。

生产部总装曾这样形容我们的巡检:我不动,敌不动!
我对我们总装线抓得紧点,有时他们上线没多久就被我们巡检给叫停了,总是有点小问题要找技术现场解决一下,次数多了就。但我们关系蛮好,是兄弟!

评分

文章不错
但是质量人是夜晚的黑暗
其实也是在光明中

评分