QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—鱼和熊掌的博弈论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文:何昌军  QQ:282866000   

之前想以《如何控制尺寸公差来降低质量成本》的题目来参加这次的征文活动,但今天在写毕业设计的时候突然想起玉环电大校在在我入学仪式上讲过的一句话,叫“鱼和熊掌可以得兼”。今天就突发灵感,写了编《鱼和熊掌的博弈论》来参加活动,希望Q168不要介意。至于《如何控制尺寸公差来降低质量成本》这个我会在以后我的《质量人生路——经验分享》中来和大家一起分享这个话题。也希望广大读者更不要介意,现在废话不多话,进入正题。

孟子先生说“鱼和熊掌不可得兼”,舍鱼而取熊掌者也”。在21世纪的今天,我却要说,“鱼和熊掌可以得兼”。
古人说“学习和工作不得同时进行”,但科学发达的今天,学习的工作是否可以同时进行?我相信13亿中国人都知道。所以我要说“鱼和熊掌可以得兼”。

学习可以进培训班,可以上夜校,可以读电大,可以读函授,可以上网络课程,可以上论坛学习前辈们的经验,企业也可以通过内训培训员工的技能,员工可以和领导多交流,不懂就问等等方式来学习,获取理论知识和工作经验。所以我要说“鱼和熊掌可以得兼”。

在实际工作中,企业中高层领导中有很多都是60年代前辈们,当时文化大革命,有多少人在当时学到了能够适应时代的知识,他们都是通过后天在工作时的学习来锻炼自己,使自己不断强大,来适应社会的需要,当代发展的今天有很多70后、80后凭借自己在大学校园学习到的知识,在企业就职,并不断得到提升,难道他们就不再学习,如果是这样,我敢说他们不会有今天的成绩,更不会成为全国的劳模。所以我要说“鱼和熊掌可以得兼”。

企业老板有小学生、初中生、高中生、大学生、研究生等等,难道这些小学生又是如何走向世界500强的。光靠招一流的人才,我想这是远远不够的,如果这些企业老板没有一流的决策力、判断力、领导力、老板风度我想这些是不可能实现的,一个人的风度可能是天生的,但“决策力、判断力、领导力”这三力不可能天生就有,都是要通过自己后天的学习和高人的指点来得到。否则他们不可能会成为人大代表,走向全国最高的盛会。所以我要说“鱼和熊掌可以得兼”。

有人会说,笔者只会光说不练,但我要告诉你们,我原来可是一个初中未毕业的80后,21世纪是讲文凭和技能的现代代时代,如果一个人没有扎实的理论知识和丰富和实践经验,他是不可以成为一个职业经理人。我今天的成就也正是在“工作中学习”,在学习时将理论指导实践,在实践中总结经验,不断充实自己,提高自己,才换来了今天的成就。所以我要说,“鱼和熊掌可以得兼”。

孟子在万章句下中说:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是我想得到的,熊掌也是我想得到的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃鱼而要熊掌;生命是我所珍爱的,义也是我所珍爱的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃生命而要义。在这里,孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样,这样就很自然地引出了舍生取义的主张。

孟子他不愧是大哲学家,鱼和熊掌不可兼得”,说得也很有道理,但却没想到当今的21世纪学习的无处不在,学习的方式很多很多,他可以在社会大学,可以在培训班,可以在广播电视大学,甚至还可以在企业生产经营中。所以我要说,“鱼和熊掌可以得兼”。

我上过培训班和一些论坛学习,但给我印象最深的学习却是《中国广播电视大学——玉环学院》和《QPDCA》质量论坛,有人说玉环学院很垃圾,但我绝得他们做得很好,而且讲课都会插入一些实例案件来和大家一起探讨和分析,这样的授课方式在全国来说我想不多,正是这样的授课让我学习到了扎实的理论。然而QPDCA质量论坛他这朵刚刚盛开的论坛给我的第一感觉就是管理团队强大,理论知识和实际经验丰富,在这里我可以学到前辈们是如何将理论结合实际的,是用什么样的方法成为企业高层管理者的,又应该用什么方法才能使自己走得更高,飞得更远。总结起来一句话就是:“时刻准备着”。所以我更要、更要、更要……说“鱼和熊掌可以得兼”。

参与奖500豆  发表于 2012-12-9 12:12

评分

好一个“鱼和熊掌可以兼得”,我支持。

谢谢!  发表于 2012-12-9 08:06
上矿大成教的时候,上了年纪的老师是忠言逆耳啊,上了几年也只有他对学生负责了,第一节课也给我们讲了这个,同学们都抱怨一变工作一边上学,太辛苦,怕考试不过,老师说“想鱼和熊掌兼得,哪有那么好的事?”成事在人,败事也在人,看每个人怎么应对了,当时那个老师教高数,我很喜欢,这个老师是我上成教里面最负责的一个,其他的老师一听到同学们抱怨,就开始犀利马哈的,考试前划重点,哎,现在的教育啊!

1+1=2,但为什么1+1=3,可能够有想到赵本山的小品,在算错的情况下等于3。但我要说1+1就等于3,有可能还等于4……。为什么等于3就要看个人的理解成度的。打个比方,爸爸和妈妈结婚生了你,1+1是不是等于3……等等。所以世间万事都是看每个的的理解程度而给出定义的。你那个老师说,“鱼和熊掌可以得兼”,哪有那么好的事?”这就是告诉你们如果想,“鱼和熊掌可以得兼”,就必努力和你所说的成事在人,败事也在人,不是说只要通过努力“鱼和熊掌是可以得兼”的。
Aaron 发表于 2012-12-9 08:16
1+1=2,但为什么1+1=3,可能够有想到赵本山的小品,在算错的情况下等于3。但我要说1+1就等于3,有可能还 ...

对,是的,只要自己努力,所有的不可能将会变成可能!
YL2468 发表于 2012-12-9 08:18
对,是的,只要自己努力,所有的不可能将会变成可能!

正因如此,所以我才要说鱼和熊掌是可以得兼。
Aaron 发表于 2012-12-9 08:35
正因如此,所以我才要说鱼和熊掌是可以得兼。

理解!

谢谢!  发表于 2012-12-9 08:46
YL2468 发表于 2012-12-9 07:22
上矿大成教的时候,上了年纪的老师是忠言逆耳啊,上了几年也只有他对学生负责了,第一节课也给我们讲了这个 ...

现在的社会,认真负责的老师不多了。教书育人的老师们也忙着捞金呢。
ccsspp454 发表于 2012-12-9 09:21
现在的社会,认真负责的老师不多了。教书育人的老师们也忙着捞金呢。

现在的老师,我们有个供应商就是老师,也在捞金。
Aaron 发表于 2012-12-9 13:49
现在的老师,我们有个供应商就是老师,也在捞金。

我大学老师好几个都有自己的公司,没有公司的也在外面兼职多家做技术顾问。