QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】在汽车厂的那段日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那些年,我们大学毕业时好友和老乡都会相互祝福。毕业时,我的一个同班同学(学校安教授的孩子,毕业没去工作岗位,后考上研究生)对我说,毕业后我们要学会随遇而安--也即“我们离开象牙塔走向社会,要学会去适应环境求生存”。也可理解为“既来之则安之”,到一个新岗位,就要安心踏踏实实去做好岗位本职工作。我拿了毕业证和派遣证,打电话给我的这位同学,同学送我上车去新单位汽车厂报到。到了新单位所在城市C市,报到嘛,我认为应该先去派遣证上的A集团报到,的士绕城送我到了A集团,到了集团公司,集团公司让我先去汽车厂,我又折腾去汽车厂,将行李临时放在保安室,先找个旅馆住下(之前我来了解汽车厂情况时住过的旅馆)。第二天一早我去找汽车厂的人事经理,人事经理查了我的资料后,安排我先到集团公司报到,集团公司让我先去市人事局办手续,然后返回集团公司生活小区办住宿手续。没想到到新单位报到还这么麻烦,哎,算我走入社会的第一堂课吧,学会逆境中生存,这是我初涉社会的一点感悟。之后是接受集团公司的半个月职业培训,培训后考试,再分回汽车厂设备维护部门上班。
第一个月在汽车厂工资拿了200元不到,还是很兴奋,培训了半个月还拿了一个月工资。在汽车厂开始就是帮同事搬材料,帮师傅拿工具。我看到部门内一位管道工开搬运材料的四轮电瓶车,我要了钥匙想去学学驾驶,开了一次不小心碰到油桶,被汽车底盘车间的主任看到了,告诉我们老大批了我一次。心得:不要轻易去尝试你未掌握的技术,要考虑后果。我的一位室友是安徽机电学院毕业的,在汽车涂装车间帮师傅拎油漆桶;两位室友是蚌埠坦克学院毕业的,都在汽车内饰车间打螺丝;一位室友是中国科技大学专科毕业的,在汽车车身车间(那时叫冲压厂)学磨钻头学了一个星期。看来,很多业绩卓越的人都是从基层做起,从点点滴滴做起,要想获得丰富的工作经验和较好的人脉关系网,都是慢慢积累的;要想功夫深,铁杆磨成针,这是希望我们要想在某方面有一定的发展,就必须刻苦和坚持……
一次涂装车间汽车车身的自动烤漆线路有问题,领导安排我去配合一位师傅进行维护。中午休息时我们在打牌,师傅让我去换根直径很粗的电线,没教我方法,我将一根电线从上往下穿线管穿了很长的时间,热的闷了一头汗还没弄好,上班时师傅来了,将线管内其中的一电线抽出来,很顺利的将这根电线穿进去了。这里首先要自我批评,没去问清楚师傅交代我做事的方法。同时这位师傅交代工作也值得批评,没运用教导的四步曲-告诉你怎么做、做给你看、让你做做看、检查所做的是否符合要求。每天在设备维护部门很无聊,也没有师傅愿意带我,国营单位互相有竞争,特别是评职称评工资调整;虽然我平时还和同事们中午聊天、看报、打牌和嗑瓜子--“意在打成一片,融入团队”。同事间闲聊时了解部门内之前有个合肥工业大学工业自动化的本科毕业生,因和领导关系没有处理好,被罚扫厕所一年了。心得—“人际关系很重要”,要处理好上下级和平行单位的人际关系;“学历是铜牌,经验是银牌,人脉是金牌,思维是王牌”,一位咨询师归总的很有道理哦。涂装车间的车身涂装的前处理池子水位控制不好,老大带我去研究自动控制手段,我思索着我学工业自动化专业的课程内容;汽车的焊装车间自动焊接机坏了,修了好几次,可控硅装置,这个课程还记得,于是老大给我一份电路图纸回宿舍去看。当时室友都在羡慕,你要受公司重用了;可是我在学校这几门专业课程没学好,书到用时方恨少,我的专业课程没学好,有机会也不能施展啊。看来平时真要好好学习,急时抱佛脚就晚了。在社会中仍然要不断学习,也许哪天就要用到你学习的知识。人脉的积累也要这样哦,平时不烧香,用时谁理睬呢?
那些年在汽车厂发生了这样的一件事,一次我们部门多位设备维护人员一起去汽车焊装车间做焊接设备的维护,开始对一台设备进行维护,还没修好这一台,另一台又出问题了,一个C市本地的机修工对于我说,你就在这里看好工具;我看他们在维护另外一台设备,就也跑过去看看,其实我也是想偷学点老师傅的手艺;待我们再回到原来的设备前,发现机修工师傅的活动扳手不见了,机修工老师傅一怒之下让我赔他活动扳手,我很不情愿的将我新领的活动扳手赔给了这位师傅,为什么要我赔?我想不通。我一气之下把我其它的工具,如万用表、电笔、螺丝刀都送给另外一个同事(我和他上班可以去正在新建的汽车生产线闲聊)。现在想想,忍,心上一把刀啊,不能冲动,冲动是魔鬼,这次冲动让我失去了在汽车厂工作的兴趣。
为了有个新的发展(学习和锻炼的机会),我最终选择了离开这家国营汽车厂,我要学会坚强,学会面对社会。我相信,前面的道路虽然有荆棘和险阻,只要我们不畏艰难险阻和勇于探索,我们一定会达到设定的光辉顶点(个人目标),让我们一起加油,鼓起勇气前行吧……

评分

在国有企业呆过得都有这体会 我就是这样出来的  私企虽然累点  但是能锻炼人  
虽然没有在国营企业呆过,但有个朋友刚毕业在里面呆了不到一年就走了,一直说人际关系繁杂。当时就想刚毕业,哪会处理那么棘手的人际问题呀?不过,有这段经历垫底,走到哪里都不怕了。所以还是值得的!
宝剑锋从磨砺中,梅花香自苦寒来!
很多时候,一段曲折的经历,就是我们锻炼和成长的最佳时期!
黄总的原创总是那么朴实!
精彩文章再次拜读
楼主的文章个个精彩,点点滴滴铸就楼主的成功。
成功不是偶然
精彩不容错过  

加油! 830331  发表于 2012-9-9 16:00
钢铁是怎样炼成的,我以前不知道,现在终于知道了。

文中描述的那个考上研究生的同学,现在是深圳国内一家高科技通信企业的技术总监