QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Monica

【我的质量之路】----我的质量之路

......续......
这次转型主要是公司从做自主产品转到来料加工业务上。在这次转型过程中,公司与一家美国公司合作。该公司供货Nokia,为了确保在技术及质量方面能达到其要求,该公司允许我们安排人员前往他们的国内分公司参观学习,而我很幸运成为其中一员,前往学习了一段时间。在这一段学习时间里,我了解到所谓的国际大公司的质量部的组织架构及质量保证体系,重点了解了他们的供应商管理、工装管理、变更管理、ESD控制体系及可靠性项目等。学习归来后,我们又开始消化该公司传过来的质量要求相关文件,结合前期现场的了解,该公司的体系运作在我的脑海里越来越清晰。
因这次转型为来料加工,因此我们品质部将要面临更多的客户来访,在与客户接触的过程中,我们通常要回复客户的一些调查表,这多少也让我对供应商或分包商管理有了更深的了解。当然在处理客户的异常时,我们通常需要回复8D报告,这个问题不大,当初在出厂品质管理时接触的就是这些。
先前我提到我们这个新的公司工艺人员也都为新员工,为了提高我们工艺人员的专业知识水平,以便能达到目前这个美国公司的要求,分公司领导组织我们参加了DMAIC培训,这次培训,我对SPC、MSA有了更深入更专业的了解,对于质量数据的分析手法也有了全新的认识,处理问题的逻辑思路更加清晰。但因没有做过课题,对于分析阶段的DOE还有所欠缺,目前进行的第二轮培训中……

经历还是比较简单的,谢谢鼓励。
至此,我的质量之路流水账整理完毕。后面我计划在参加完这一轮DMAIC培训后,再多学习一些体系知识,而且一定要与公司实际流程结合起来看,将来更多的是诊断流程上的问题并优化。
各位如有更好的建议,请不吝赐教!
谢谢分享你的经历,给我们也有提醒,该去做什么,该怎么做!选择的时候会多考虑吧!
hzb13905599909 发表于 2012-9-2 19:02
谢谢分享你的经历,给我们也有提醒,该去做什么,该怎么做!选择的时候会多考虑吧! ...

呵呵,虽然走了些弯路,但这份属于自己的经历确实很宝贵,也许唯有经历过,认识才足够深刻。

是的,只有走过才知道其中的艰辛!  详情 回复 发表于 2012-9-3 17:48
Monica 发表于 2012-9-3 08:31
呵呵,虽然走了些弯路,但这份属于自己的经历确实很宝贵,也许唯有经历过,认识才足够深刻。 ...

是的,只有走过才知道其中的艰辛!
看了很多从事质量管理的朋友,都会与体系不解之缘呢,
原来如此,质量路----
再读楼主文章

楼主好长时间没有来更新了,有时间联系让其更新并充实啊。有机会进入书籍的。