QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】---白天真的不懂夜的黑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾经有这么一首歌,是这么唱的,我可能当时已经OUT了,仅仅知道有这么一首歌而已,词句和旋律已经不记得了!但是现在再看来这句话,确实有点味道;
前两天我正好得闲去拜会我以前公司的老总,随口聊起了管理,他说:一个人只要肯担当,正直,他就能走得出去!我觉得他讲的非常对,总结的也很精辟。正直确保我们保持理性判断力,不容易犯错误,而担当就是不躲避,勇于承担。
什么样的人才是真正的管理者?我认为就是在成功后把成绩赋于整个团队,而勇于承担失败的那些人。而失败的原因有很多很对因素,并非大家不努力,并非方法不正确,并非......但是作为大BOSS,关注结果远比关注过程来的更重要。不会因为过程的原因而迁就我们管理者,所以管理者就是那个背负失败结果的人。为此我给各位分享我一个培训的经历吧。
2004年我有幸参加一个行销方面的培训,当时的培训主讲老师是台湾的杜云生老师,也是行销学方面的大师,他和陈安之老师是同门师兄弟。我听了这个消息后感到非常的兴奋和激动。培训是晚上700开始,在一间培训室进行,我一进培训室,除了投影仪和电脑以外,没有预期见到的桌椅和板凳,很诧异。后来助教宣布今天的培训内容是关于领导人的培训,我更加兴奋了。
培训是分两个小组进行对抗比赛,看看哪队的领导更出色。然后全体报数,单双数分开,排两列面对面站好,然后宣布每组选组长,可以毛遂自荐的。我当时年轻气盛,跃跃欲试,心想,这样的机会哪能轻易让他溜走啊,就自告奋勇的自荐做我们那组的组长。当时助教说:这个组长可不好当哦!我当时很有信心,心想:没事的,我自觉在学校也是活跃分子,参加工作后和同事沟通协调还行,估计问题不大!接下来游戏开始了,培训也进入了正题。
这时候,杜老师才在我们热烈的掌声中走到我们中间,他很和善友好的和我们打了招呼,然后就进行了培训内容的介绍:很简单,就是两组的人员一样多,分别报数,看哪组口齿清楚、报数无误差,哪队时间用的短,哪队就胜出。输的组的组长要接受惩罚,惩罚的幅度是越来越重:第一次失败组长做20个俯卧撑,第二次失败要做30个俯卧撑,第三次失败要作50个俯卧撑,第四次失败要做100个俯卧撑,以此类推,每增加一次失败,就在处罚上增加数量;而且失败组全体成员必须向胜出组全体行弯腰90度的鞠躬礼,并且嘴里要大喊:你们赢了,我们输了,你们是英雄,我们是狗熊。杜老师还说:如果失败的组长接受不了惩罚,可以选择放弃,但是必须要想清楚。说完,问我们两个组的组长,后不后悔,我们都很坚定的说不后悔!
接下来,我们就开始报数,第一轮,我们组输了,然后我接受了惩罚,做了20个俯卧撑,当时感觉很轻松;但是后来的鞠躬礼,我感觉到非常的窝火,我们组的成员也觉得窝火,然后我们吸取教训,重新组织队员,教授甩头报号技巧,然后迎接第二轮。
第二轮,我们赢了,我们队欢呼雀跃,他们队的队长接受惩罚,我们享受他们的鞠躬礼。当然,我也能感觉到他们胖胖的队长的不容易,做完俯卧撑后也是脸红红的,气喘的也粗重了,心理肯定也会像我一样不甘心和窝火。然后他们也做出了鼓励和调整,迎接第三轮。
第三轮报数,又是我们输了,这个时候我已经发现问题的所在,我们组有一个东北的老太太,她反应比较慢,还有一个小姑娘,反应也比较慢,而且她们俩站在一起,所以传递信息的时候就是在她们俩哪慢下来了。我还是很坦荡的安慰她们:没关系,我们后续努力,一定要赢他们!然后我就接受30个俯卧撑的惩罚,这回,我做的也还可以,也坚持下来了,然后向他们组行鞠躬礼。这下子,我的心沉重起来了,感觉不是像我想象的那样做领导了,因为要背负别人的过错,接受惩罚,开始后悔当这个所谓的“领导”。但是顾忌面子,包括尊严,还有为了能够赢,不能轻易放弃!然后我把她们中间安排了两个反应很快的队友,这两个人一个是刚退伍的军人,一个是很年轻的小伙子,也许可以帮助他们把节奏赶快一点,然后又模拟了一遍,然后迎接第四轮比赛;

参与奖500豆已发送给你  发表于 2012-12-20 20:05

评分

第四轮结果下来,还是我们组时间用的长,计时的助教跟我说:又是你们组输了!我无言,也没有借口,只有接受惩罚,所以二话没讲,就开始做俯卧撑,但是这次不像前两次那么牛叉了,做的姿势也不如前两次的标准,速度也明显慢了很多,其清楚的记得:我大概做了15个以后,就非常的很艰难了,我们组的全体队员都为我加油,后来赢了的那组所有队友也为我加油,我又坚持的做了15个,但是后来我真的是再也很难坚持做下去了。然后杜老师问我:你放弃吧?我说我不放弃。然后我把身体完全放松,紧贴冰冷的地面,心理在想:我真他妈的神经,早知道是这样做领导,鬼才出这个头呢!这时,那两个报数比较慢的队友也知道是她们的原因造成我们组输了,看到我被惩罚也非常难过,就央求杜老师,说是她们报数慢了,替我来接受惩罚。杜老师说:看看,你们的队长就是由于你们的过错而接受这样严厉的惩罚,你们忍心么!?你们在日常的工作中是不是也是以这样的心态和技能去做工作呢?!你们想替他接受惩罚,不行!因为你们没有资格,你们没有可以接受惩罚的资格,你们只有哭的份儿!说到这时,她们俩就一下子爆发出来,一发而不可收拾,一下子哭的一塌糊涂了!赢得那组的有些女队员也有的开始抽泣了。我在地上也听得清清楚楚的。体会也非常的深刻,作为领导人并不是我们看到的那样,光鲜耀眼,那么藏在背后需要承担的东西我们清楚么!领导者必须承担领导岗位上需要承担的东西。别人不是你,真的无法替代你,有些事情也只能由你自己扛,别人没有资格分担!

我自己不知道是过了多长时间,也不知道助教是如何计数的,在各位队友的鼓励和很多女队员的哭泣声中,我又坚持的熬完了剩余的20个俯卧撑。这时,杜老师又问我:放不放弃比赛?我说:不放弃!然后杜老师又安排助教,准备第五次比赛。

第五轮比赛,还是我们组输,杜老师又问我:放不放弃?我说:不放弃!但是我的心里直打鼓,又有了新的想法,为了我自己的生命着想,我可以放弃了,我平常运动的很少,能做到了100个俯卧撑这样全是因为以前在学校了锻炼身体的底子,我的手臂已经开始有发麻的感觉了,肌肉已经绷得非常的紧了,我还是咬了牙说不放弃,我自己心里也不知道后续该怎么办才好。如果再继续做下去,万一心脏罢工我挂了咋办?我家人还不知道我在这培训呢!

当时我的感悟真的很深刻很深刻,虽然我嘴上说不放弃,其实心里非常的渴望杜老师他们能够让我“放弃”。但是我知道是不可能的,所以我深深的体会到助教培训前讲的那句话“这个组长可不好当哦!”的深刻意义,我确实想承担,但事实上这个承担已经远远超出了我所能够背负的范围,就是心有余而力不足了!我真的做不动了,只有趴在地上一动也不动了。杜老师当时的话我现在仍然清楚的记得:由于你们的过错,失误,努力不够,造成的一切不良后果,是你们的领导在替你们背负,替你们接受后果带来的一切惩罚,在这种状况下,你们的领导仍然没有放弃你们,你们自己觉得难过吧?!这话说完,所有的参加本次培训的队员,包括另外一对的队长,全部都哭了,大家都深深的被触动了。但是我反而没有哭,非常的庆幸,我选择了做领导,我也通过此次培训更清楚的认识到领导不好当!

这时,杜老师亲自把我扶起,问我叫什么名字,我告诉他了,他就对我们组的所有队员讲:你们的领导非常的优秀,表现的非常的出色,已经尽了他所有的能力,大家把热烈的掌声送给你们优秀的组长!掌声一直持续了好久,我想所有参加此次培训的人都应该有非常大的收获,我觉得我是收获最大的那个人!

因为我明白,做真正的领导人真的不容易,不仅需要具备发现问题、解决问题的基本沟通协调能力,更重要的是要具有担当的勇气和背负的能力!

我同时也明白了:白天真的不懂夜的黑,因为白天他不是夜!

评分

个人经历和感悟,与组织无关,共勉!
夜不是黑的

只是看不见
“杜老师说:看看,你们的队长就是由于你们的过错而接受这样严厉的惩罚,你们忍心么!?你们在日常的工作中是不是也是以这样的心态和技能去做工作呢?!你们想替他接受惩罚,不行!因为你们没有资格,你们没有可以接受惩罚的资格,你们只有哭的份儿!”
写的相当相当精彩
让我们看到领导人的风范
楼主的培训机会是很多人所羡慕的
相信这件培训对楼主以后工作生涯影响很大
隆重介绍一下:顾总,开过公司,行业高手
听过这样的培训,也有朋友做这样的培训课程,真的很不一样的培训。
欢迎顾总,多来交流!!
什么样的人才是真正的管理者?我认为就是在成功后把成绩赋于整个团队,而勇于承担失败的那些人。

顾工说的是,做为管理者应当把团队共荣作为自己的责任。
顾总,很佩服你,8年多的事情了您还是记得很清晰,可见你这个领导做的真的很好,深刻铭记肩上的重担,佩服佩服,以后还要多向您学习,期待某次的聚会能见到您。
曾经的我是承担队员的较色参与的这个活动,
而您勇于担当的精神值得我们好好学习,您的体会比我深刻,铭心!