QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】-围城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到这个标题,我首先想到了钱钟书先生的著作——《围城》。钱先生以文学的方式,用一种及其精妙的比喻,精确的诠释了人性的这一本质。
    即是人性本质,大概没有人能冲破这条准则。对于我,更是如此。我曾经有段时间痴迷音乐,于是决定“进军乐坛”,却那知“乐途坎坷”,潇洒帅气的背后并非我想象的那样简单。结果笛子吹了三天,二胡拉了一周,吉他玩的最长,一个月,最后只能偶尔在KTV包房当一当麦霸。后来由于一些机缘,开始练田径。之前每看到赛场上运动员冲过终点的那一刻,总是激动万分,也非常难以理解那些动辄受伤的“玻璃人”。直到我成为一名体育生,面对每天慢跑热身、蛙跳、负重体能、定时、往返……,还有各种考试、比赛以及受伤,我终于理解那些体育人的辉煌与彷徨以及所有与之相关的苦辣酸甜。前些天有记者采访科比时问到,是什么原因让你这么成功?科比的回答是:你知道洛杉矶凌晨四点的样子吗?我知道!
    如果能将我这些感受带到现在的工作中,那便是极好的,可惜没有。在我从事质量工作的这一年,是我入职以来最纠结最艰难的一年。2012个人工作主题词可以概括为:摸索、摩擦、努力前行。我曾一度固执的认为,我只要尽心尽力就好,其他的事情,岂是我所能左右的?但是有位老师彻底改变了我这种想法。我已不记得她的原话,大概意思是这样:工作中如果遇到来自对方的阻力,不妨跳出自己的思维,站在他的立场,帮助他一起解决问题,拿出诚意让对方感觉你是在帮他,而不是在管他。良好有效的沟通,一定是“润物细无声”。
    过去的一年,我时常以“一根筋”的形象出现在公司的各个角落,如今我已经把“润物细无声”写在我的笔记本上,作为自己的座右铭,期待新的一年,我能开启一个个小台灯,让夜晚不再漆黑黑。

请查收参与奖500豆  发表于 2012-12-21 18:45

评分

写的很好

来了
楼主写的真好,麦霸,期待下次聚会能听到!
夜晚的黑只有经历了才懂,你懂!

润物细无声也是我比较认可的做事方式,楼主能及时作出改变,祝愿你明年会更好!
冰冻三尺非一日之寒,楼主加油!
期待新的一年,我能开启一个个小台灯,让夜晚不在漆黑黑

楼主的话说和很诗意,让人浮想联翩{:soso_e120:}
【白天不懂夜晚黑】-围城,
参加征文活动获得参与奖500豆
好一个润物细无声!站在对方的立场去思考问题,去沟通!初入职场,楼主有这样的人引导,也有这样的感悟,不容易!!
语言组织很精炼,非常不错!