QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 感觉9001体系已经跟不上潮流了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这周处理公司申请质量管理奖的事情,在处理过程中发现9001体系已经跟不上潮流了。以前以为9001,质量管理体系要求,我们只要符合这个标准就已经很好里了,现在感觉只追求体系的有效性、符合性和适宜性已经不是一个大企业应该追求的,我们应该追求卓越的经营。只有良好地财务表现才能有力的说明公司质量有保证。
我不赞成,楼主说的其实就是ISO9001与ISO9004的区别,ISO9001的定位就是没有这一点:提高组织的效率和整体业绩,它只要求公司的质量管理体系的三性。就象男人定位就是不怀孕,难道能说不怀孕的男人不是好男人,这个比喻可能不是很贴切,反正不造成楼主的观点,ISO9001是公司质量管理的最基本要求,也是对外的一个证明.

以我几年卓越绩效模式的经验来看,卓越绩效模式与ISO9001本来就不是一个层次的

在我们国内,“质量管理奖”的叫法似乎也有点问题,还不如叫“管理质量奖”更合适

我赞同您的观点,质量管理奖其实是公司整体管理水平的体现不仅仅是质量管理水平的体现。

评分

山里人家 发表于 2012-8-31 21:20
我不赞成,楼主说的其实就是ISO9001与ISO9004的区别,ISO9001的定位就是没有这一点:提高组织的效率和整体 ...

我要说的本意是,一个追求高质量水准的企业应该按照卓越绩效模式来管理公司。
我的本意是:一个追求高质量水准的企业应该先按ISO9001要求,练好基本功,再来追求高质量水准的卓越绩效

评分

山里人家 发表于 2012-9-4 13:02
我的本意是:一个追求高质量水准的企业应该先按ISO9001要求,练好基本功,再来追求高质量水准的卓越绩效 ...

是的,企业应该先按照质量管理体系要求建立体系,然后追求卓越绩效。如果一个已经按照卓越绩效模式运营的公司,反过来看质量管理体系要求就简单的很,但是其基本方法还是要用的。

以后多多交流啊。
好呀!多多向你学习!