QQ登录

只需一步,快速开始

企业是否盈利可以从几个层面分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

企业是否盈利可以从几个层面分析?
http://user.qzone.qq.com/496742182/blog/1278416745

各位看官:

作为企业经营或管理人员或者是部门主管、经理,您对自己服务的企业分析了吗?以下事项是否是您的重点工作?
一、 整体企业盈利情况
   企业在赚钱吗?
  企业一直在赚钱(亏钱)吗?
  企业利润占整体销售的百分比是多少?
  人均利润率是多少?
  企业利润占总投入资产的百分比如何?
  企业与其他企业相比如何?
  ..........
  为什麽?
    ---- 了解企业的总体盈利情况还不够,还应通过了解盈利情况的组成部分来明白为什么能盈利和如何盈利的?
二、产品盈利情况   产品盈利吗?   该产品与其它产品系列相比如何?
  与竞争对手相比如何?
  ..........
  为什么?
三、客户盈利情况   企业在给该客户提供服务是盈利吗?   该客户对于企业来说的终身价值如何?
  相对应的利润如何?
  还有哪些客户是企业有价值的目标?
  得到这些客户的成本如何?
  ..........
  为什么?

养成以上分析习惯,相信不久将来会成为优秀的领导或经营管理人员,
.............
   -----以上只供各位看官参考,不当这处请拍砖!谢谢!

评分

天飞,你做运营管成本这一块,听听你知道的一些信息:
质量成本你在成本会计中是列在那一块还是单独列出来的?
预防成本、鉴定成本和失败成本,2011年平均占总的质量成本比率是什么情况?
质量成本平均占销售额百分比率多少?
以上请按照你知悉的情况回复我,作为一种交流吧
其实这个要看看企业管理精细化程度而定,
可以单独设置 ”质量成本科目“ 进行核算,
也可以在成本会计核算中科目“制造成本”或“制造费用”中列出子科目“质量成本”。

如果我是来运作,我会在成本会计核算中,“制造成本”科目中体现。

分享一下偶在几年前设置的“质量成本”核算说明:
Bitmap
质量成本核算科目
..........
一级科目
二级科目
三级科目费用说明
数据来源
质量成本
预防成本
外部门培训费用
咨询费用、培训费用
新产品评估费用、防呆措施费用
实际发生费用
QE人员、质量体系人员薪资、加班费
薪资+加班费
质量活动成本(内部培训、质量书籍/报刊杂志等)
咨询、内部培训等费用
鉴定成本
生产线全检人员薪资、加班费、办公费
品管课薪资+加班费+办公费
品管人员薪资、加班费、办公费
OQA薪资+加班费+办公费
检验设备折旧费用
检验设备折旧
检测设备外校费用
实际发生费用
送外机构(RoHS、可靠性等)测试费用
实际发生费用
质量验证(认证)差旅费用
差旅费+办公费
辅助测试夹、治具费用
实际发生费用
内部失败成本
重工/重测工时费用
实际发生费用
报废费用(材料、半成品、成品)
实际发生费用
停机/停线工时费用
实际发生费用
工程变更(ECN)报废材料、半成品、成品费用
实际发生费用
外部失败成本
重工/重测工时费用
实际发生费用
客户抱怨处理费用
办公费用+交际费+差旅费
客退品报废费用
实际发生费用
客户扣款/索赔费用
实际发生费用

天飞,这是好东西。。。  详情 回复 发表于 2012-9-9 10:17

评分

可以单独设置 ”质量成本科目“ 进行核算,也可以在成本会计核算中科目“制造成本”或“制造费用”中列出子科目“质量成本”。
预防成本、鉴定成本和失败成本,2011年平均占总的质量成本比率是什么情况?
2011年质量成本平均占销售额百分比率多少?
按照你知悉的情况交流一下,假设为2011年某家制造型企业吧
质量成本已经越来越受到企业的关注,也提升了高度。天飞的质量成本分得挺细的,学习了!

果酱果酱!其实真要做好这些也难度大呀,关键是来源和收集,.需要管理基础...
大伙多分享吧!
Q168 发表于 2012-9-1 10:26
可以单独设置 ”质量成本科目“ 进行核算,也可以在成本会计核算中科目“制造成本”或“制造费用”中列出子 ...

大约可以从以下几方面进行:
1、品质成本率 =月品质成本÷月总产值;
2、预防成本率 =预防成本÷月总产值;
3、鉴定成本率 =鉴定成本÷月总产值;
4、内部失败成本率 =内部失败成本÷月总产值;
5、外部失败成本率 =外部失败成本÷月销售收入。
.............................
  以上供参考!
mark2413 发表于 2012-9-1 17:05
大约可以从以下几方面进行:
1、品质成本率 =月品质成本÷月总产值;
2、预防成本率 =预防成本÷月总产值 ...

呵呵,我不要这些公式,我们质量成本统计做了很多年,我来这公司5年前就有统计;我想了解一下其它公司的数据指标如何
2011年质量成本平均占销售额百分比率多少?
评估一下目前我们公司这些指标和别的公司有多大差异?明年的设定目标也要将相关公司实际达成的情况作为一个参考数据
Q168 发表于 2012-9-1 17:59
呵呵,我不要这些公式,我们质量成本统计做了很多年,我来这公司5年前就有统计;我想了解一下其它公司的 ...

这种指标每个企业或行业都不同,参照也需要同行业来进行...同时也要看看公司管理水平而定..
mark2413 发表于 2012-9-1 10:11
其实这个要看看企业管理精细化程度而定,
可以单独设置 ”质量成本科目“ 进行核算,
也可以在成本会计核算 ...

天飞,这是好东西。。。