QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】-别把领导的话太当真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“渐渐地我发现领导的话,真不能把它当真”----这是我的下属告诉我的。
  记得我刚来的时候,生产比较忙,招了一批临时工,质量异常当然也频繁曝发,不过只要生产经理肯出面求情申请特采,我都100%签了同意。引用一下属的话说“前期辛苦辛苦营造起来的良好品质氛围,被我“特采”得支离破碎“。生产的老大们,似乎是看到了“救星”,时不时还在背后冷笑我的下属们,“犯傻了吧,有用吗?现在有问题还不是照样出货”。有时直接在现场对我的QC人员说:“别检了,就算检出来有问题照样特采,你看特采单都写好了。。。。。”。也许是看着那些还在现场坚持原则,为品质工作苦苦挣扎的QC们,我的QE们找我沟通了,但我很“固执”短时间内没有改变。后来现场被我搞得有些快维持不住了,既然“特采”的做法部门领导的风格,QE们慢慢地跟我也也学会了大笔一挥“签特采”单了。不过客户的抱怨,自然还是少不了,于是乎部门除了我和QC们不用亲自出门,所有人都出动了。
   一个月后的某一天,一位QE(我认为较为得力的),拿了一张特采给我审批,被我狠狠地批了一顿:“特采,特采,你看看现场的品质意识都成什么样子了,拿回去让生产把产品把水口废掉。。。。。。”。当时我看到了他很委屈的样子,但又不得不去执行。生产经理为我的改变大为吃惊,当然少不了到上面告状。其实,我早跟上面领导通气了:把上月客户投诉及不良样品给到上级领导看过,分析过是有改善空间的,而且现在生产不忙,是该整整的时候了。

自然生产经理碰了一鼻子灰回来,乖乖把产品报废了,处罚了责任人,而且补料了。于是,我找QE开会了,宣布即日起开始整检验流程、检验标准,超出标准的一律拒收。三个月的谈季很快就过去了。下一轮的忙季来了,没有人敢轻易拿特采单来给我签了,因为他们碰灰了,拿十单过来“八单不签,有两单还是QE们给他们同客户沟通放行的”。奇怪的是异常少了很多,生产跟品质处理配合得也很算融洽,也不是没有“特采”,不过“特采“的权限我基本放给我QE们。
     某一天,公司聚餐了。酒后我回答了下属关于----“渐渐地我发现领导的话,真不能把它当真”,我的战略是先站稳脚,抓住时机再整顿。我的领导说的更有意思:“不忙的时候,品质第一,忙的时候把子弹打光,不管有没有打到敌人,总比自己倒下了,留下一堆子弹送给敌人强”。  

征文参与奖500豆,请查收  发表于 2012-12-30 09:31

评分

征文[白天不懂夜晚黑]--别把领导的话太当真
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 016&fromuid=621
获得征文参与奖500豆,请查收!

谢谢!!  发表于 2012-12-30 09:37
特采有每个公司都存在,做好内部沟通很重要。
"不忙的时候,品质第一,忙的时候把子弹打光,不管有没有打到敌人,总比自己倒下了,留下一堆子弹送给敌人强”。  

站住市场很重要
欲擒故纵?

适当的放下权 当然还要下属能看得懂  发表于 2012-12-30 09:56
楼主文章里有些案例,可以用到我的内训中
绝对好教材

谢谢!!  发表于 2012-12-30 11:05
我只看到楼主游刃有余的做事风格{:soso_e100:}
特采,生产过程汇总随时会发生,但怎样把握度,是很多领导者需要修的,有时候特采是有缘由里,楼主的例子就是其一,我有时候是为了更好的提高质量而特采!一些时候为企业拖欠~~~采取特采。
看的出来,楼主是位有思想的管理者。