QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 关于技术文件管控问题(望高手予以解答)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

公司技术部的技术文件,以内部联络单的形式发放给品管部接收,再由品管部负责发放给相关部门。
工作过程中发现如下问题:
1、 技术文件发放时间问题,内部联络单上有注明发文者及发文时间,但交予上级(仅技术部领导人)批复时间有时却相差好几,甚至半个月之久,请问,对于这个问题是不是有规定必须于多少日之内发放至品管部?
2、 由于至品管部翻阅、复印技术资料人员很多,在我接任工作前,已造成之前资料的缺失,故重新整理,并要求技术部再给予发放,技术部仅复印原始资料予我。使得我部门少部分资料为复印件,请问,这资料能否用于审核及工作借鉴之用?
以上两点问题,请诸位大虾们不吝赐教,感恩之至~!
第一个问题:文件发放时间是从批准后的时间开始计算,而不是提出的时间。这个可以和技术部门再沟通一下。
第二个问题:在你接手之前缺失的资料,建议整理一份清单出来,请技术部提供一份原件,另外,品管部的技术原件只能由一个人保管,别人复印后必须马上归还。
希望能对你有帮助!

谢谢~!关于第二个问题,我有这样做,但技术部不肯提供原件,故现在缺失的资料均为复印件。 第一个问题,有时候关乎于生产线上实际生产,常常发生 未有资料发放就已经投入生产,技术部直接将技术资料发给部分部门 的  详情 回复 发表于 2012-9-4 09:38

谢谢~!关于第二个问题,我有这样做,但技术部不肯提供原件,故现在缺失的资料均为复印件。
第一个问题,有时候关乎于生产线上实际生产,常常发生 未有资料发放就已经投入生产,技术部直接将技术资料发给部分部门 的现象。
1、就像利姐说的文件的发放时间是从最终批准时间开始算的。个人感觉文件的发放不宜规定发放时间,应以及时、不影响相应人员的工作为宜。至于领导什么时候批,你在上交文件之前应该把文件的重要程度和紧迫度给领导讲下。
2、关于文件的缺失问题,在你前面缺失的就不要追究原因了。现在要做的事保证你需要的文件资料必须有。事先和需要提供文件的部门沟通下,列个文件缺失清单给他们,请人家给你再次发放,并填写文件发放清单。以后再有人借阅或者复印的话,要专人专管 ,借阅填写文件借阅记录。复印的文件要及时收回原件。至于是否能把复印件用于审核 要看老师的要求了 ,有些是要原件的

咩~ 谢谢~  详情 回复 发表于 2012-9-4 09:53
孤星 发表于 2012-9-4 09:50
1、就像利姐说的文件的发放时间是从最终批准时间开始算的。个人感觉文件的发放不宜规定发放时间,应以及时 ...

咩~  谢谢~
海蓝心湛蓝 发表于 2012-9-4 09:53
咩~  谢谢~

以后多交流 共同进步 其实写的挺简单  做起来有点麻烦 毕竟要进行多部门交流沟通  
海蓝心湛蓝 发表于 2012-9-4 09:38
谢谢~!关于第二个问题,我有这样做,但技术部不肯提供原件,故现在缺失的资料均为复印件。
第一个问题, ...

技术部不提供原件是因为人家已经提供原件给质量部了,现在没有必要再提供。如果要解决这个问题,建议先列个清单,找质量部领导确认这部分资料确实已经丢失。然后发函向技术部重新申请原版资料,技术部应该可以给你提供了。
第一个问题 :在技术没有下发文件之前,生产不得开始生产 ,这样就可以转嫁给生产催促技术部尽快处理
第二个问题:技术文件应该是复印无效的 不知道你们公司为何质量部要复印呢,多少岗位需要相关文件,那么就要技术部下发多少文件,复印文件怎么管控版本呢?
关于部分文件丢失问题,建议你尽快进行全部清理,可以先让技术部门提供下发清单给你,按照清单清理,把所有缺少的文件列出清单,制作个申请表,让你们老大签字并找技术老大签字,进行补发,后续文件管控应有专人负责接收保存等工作,
由于每个公司制度不同,因此上述意见仅供参考;
申请正式发行版补发就行了