QQ登录

只需一步,快速开始

DQA部门职责探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

某汽车音响公司DQA部门职责
、新产品品质控制计划制定.
----参与制定品质控制计划,包括:客户需求验证,研发验证,工艺流程控制,品质控制及相关责任人和记录表单.
2、新产品品质检验标准制定与维护.
----新产品立项后,根据信息的输入,制定初始新产品品质检验标准,并根据开发验证的情况,进行修正和维护制定最终产品品质检验标准.
3、新产品零件FAI/CPK验证确认.
----参与对新产品导入前及导入时进行首件确认和工程制程验证.
4、零部件导入承认跟催.
----参与对零部件的导入验证,并制定品质检验标准和实施.
5、新产品开发周期的跟催.
----根据新产品的特性,进行阶段性和提前验证,并根据需要调整验证方法,缩短验证和测试周期,跟催总是的处理.
6、新产品研发阶段性设计验证和纠错.
----对新产品阶段性的开发,进行相应的阶段性检测、验证和纠错跟催.
7、新产品可靠性设计与研究,新功能新技术可靠性设计与研究.
----对新产品(参与)可靠性研究与设计,对新导入的功能技术进行可靠性研究与设计.
8、新产品可靠性验证和评估
----对开发的新产品,进行可靠性验证,评估\提升产品的可靠性.
9、对新立项的产品(参与)进行FMEA.
----对新产品,进行DFMEA、PFMEA分析和验证,并对其特殊特性要求加与到品质检验标准中.
10、新技术的研究
----对新导入的功能,进行技术性、可靠性和品质检验的研究,并转化成品质检验标准的要求
11、产品功能深入研究
----深入研究产品功能\性能技术,连续循环地提升产品品质\研发技术,并转化成标准化的技术要求和品质检验标准要求.
12、新产品系统全面检测与评估
----对新开发的产品,进行系统全面的检测,并结合各阶段(功能、性能、试产等)的测试结果,参与进行量产前评估,确保产品品质设计和控制都能达到要求.
13、新产品试产品质检讨与改善.
----新产品开发验证后,进行导入试产验证,依据检验的结果对新产品品质\工程进行检讨和改善. 14、平台、产品评测(协助产品市场定位和产品升级).
----对新平台,进行系统评测,推动平台的改进和提升,对新产品导入市场前,进行对比性评测,为市场定位和后续需求提供参考信息.
15、产品认证
----根据客户、市场、法律法规的需求,对相应产品进行相应的产品认证.如CCC,CE,BQB(区域性、技术性的认证)等.

欢迎各行业质量管理人员来交流,并说说自己所在行业设计品质保证都有哪些职能。
说明:此次只展开DQA职能对话,其它内容后面会再开贴。

评分

楼主是我们质量管理交流俱乐部的资深质量人,多年质量管理经验,一个很热心和乐于分享的群友,欢迎各位坛友积极关注楼主frdct2008的帖子,就像2008年关注北京奥运会一样;看楼主的帖子,看起来枯燥的质量管理知识一下子变得心情很轻松;特此推荐给大家,希望从楼主的帖子(楼主分享了很多帖子和不断有新的帖子产生)中能够读出一些自己需求的信息

谢谢,对于质量管理来说,我需要学习,论坛有很多好贴子,好资料。这些资料只是看一遍也许看过就忘了,通过交流才会有更深刻的认识,才会有火花,这也是我喜欢在论坛学习的原因之一吧!

评分

frdct2008 发表于 2012-9-23 02:30
谢谢,对于质量管理来说,我需要学习,论坛有很多好贴子,好资料。这些资料只是看一遍也许看过就忘了,通 ...

这篇文章链接发到几个群,期待更多的人来参与研讨,楼主说的火花,也许是希望获得一种新的思想、文化、创意的灵感吧
可靠性研究、设计与验证,目前在很多企业内是一个难点,期待大家参与探讨!
在做FMEA时,特殊特性的识别和管控也是一个难点,希望大家进行专题探讨!
五大工具的精髓所在
王鹏飞 发表于 2012-10-24 21:08
五大工具的精髓所在

呵呵
虽然我不知道五大工具,但是确认与验证确实经常做的工作。不过,我还是感觉确认和验证工作很难。
ccsspp454 发表于 2012-10-24 21:32
呵呵
虽然我不知道五大工具,但是确认与验证确实经常做的工作。不过,我还是感觉确认和验证工作很难。 ...

是的,特别是前期研发验证,像我们是做车载影音产品的,功能比较复杂,软件怎么写合理是没有标准的,我们还得慢慢去摸索总结