QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】材料的金相组织不合格吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我公司生产的产品为环形件,外径为630,内径为518,厚度为75,还有其他的规格的产品,材料为50Mn,材料为调制后进行加工,用立车四爪装夹,但近期总是出现车加工后椭圆1~1.5mm的情况,我们现在是3家供应商提供毛坯,但这种情况都发生在一家供应商上,现怀疑材料有问题,化学分析结果为合格的,请高手指点到底是那部分出现问题了?材料的金相组织不合格吗?

在机床上不椭,拿到下面椭的。
加工后椭圆1~1.5mm的情况  ?
1、这个问题是尺寸偏差问题  和成分 金相 应该是没关系 这两个因素影响产品的强度  不会影响到加工尺寸
2、建议你检测下毛坯的尺寸有么有问题

毛坯单边方7~8个mm加工量的,金相如果组织不均匀会不会导致内应力的释放,从而导致产品变形  详情 回复 发表于 2012-9-17 11:06

毛坯单边方7~8个mm加工量的,金相如果组织不均匀会不会导致内应力的释放,从而导致产品变形
dongyanli2468 发表于 2012-9-17 11:06
毛坯单边方7~8个mm加工量的,金相如果组织不均匀会不会导致内应力的释放,从而导致产品变形 ...

调质是你们自己做的吗  ?  一般内应力释放不会这么大的偏差的   如果你怀疑是金相的话 你的做金相试验了 不是高手还看不出来的 我毕业那会看的金相 基本上都差不多 分析不出什么来

调质是提供毛坯的厂家做的,但金相分析后评定为7级,肯定是不符合?那能不能说明是他导致的呢?  详情 回复 发表于 2012-9-17 16:52
孤星 发表于 2012-9-17 14:28
调质是你们自己做的吗  ?  一般内应力释放不会这么大的偏差的   如果你怀疑是金相的话 你的做金相试验了 ...

调质是提供毛坯的厂家做的,但金相分析后评定为7级,肯定是不符合?那能不能说明是他导致的呢?
dongyanli2468 发表于 2012-9-17 16:52
调质是提供毛坯的厂家做的,但金相分析后评定为7级,肯定是不符合?那能不能说明是他导致的呢? ...

只要他有问题就行了

但是金相组织不均匀会导致这种加工出来变形的问题吗,我一直很困惑。  详情 回复 发表于 2012-9-17 21:54
孤星 发表于 2012-9-17 19:14
只要他有问题就行了

但是金相组织不均匀会导致这种加工出来变形的问题吗,我一直很困惑。
YL2468 发表于 2012-9-17 21:54
但是金相组织不均匀会导致这种加工出来变形的问题吗,我一直很困惑。

微量形变可能会有 但是不会这么大吧  你的偏差都1mm了

是啊,比较困惑。。  详情 回复 发表于 2012-9-18 08:13
孤星 发表于 2012-9-18 07:55
微量形变可能会有 但是不会这么大吧  你的偏差都1mm了

是啊,比较困惑。。
YL2468 发表于 2012-9-18 08:13
是啊,比较困惑。。

大家都会做质量的 对金相这种专业性强的东东 不太懂 等高手解答吧  

感谢你。。  详情 回复 发表于 2012-9-18 12:31