QQ登录

只需一步,快速开始

绩效面谈,你是我心中永远的痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾专职做过绩效几年,在与业务部门沟通过程中,无论是从员工那边听到的反应,还是从一线经理那里得到的反馈,大家都觉得绩效面谈是个很难的事儿,提起来就是心中永远的痛。更痛苦的是,我们很多人,既是员工(被评估者),又是管理者(评估者),又为难自己,也为难别人,那个滋味可真是难受呀。。。

我归纳了一下绩效面谈的问题与困惑主要有:
Æ部门主管忙于事务工作,认为费时过多,未认真对待
Æ个别员工对待考核无所谓
Æ员工不认账
Æ考核标准不量化,绩效考核标准太高,不切实际
Æ上下级不认同
Æ对HR部门不认同
Æ准备不充分
Æ面谈的气氛不够轻松,很容易走向对立的局面
Æ对过程的关注和辅导欠缺
Æ面谈中缺少工作中的实际例子--

不知道大家的感受如何?也是这样吗?到底问题出在哪里呢?
有的部门绩效很难做到量化,一旦做不到量化,就没有说服力,绩效就起不到激励的作用。
面谈=免谈{:soso_e149:}

是的,大部分情况是这样的。
不过也不能完全迷信量化。我个人的经验,只要处理得好,不量化的目标在绩效管理中,也能做到有说服力,有激励作用。
浮生如梦 发表于 2012-9-18 10:32
面谈=免谈

主管不找员工谈,员工也不愿意谈??是这样吗?

大概是这个意思吧!! 谈来弹去!效果不佳  详情 回复 发表于 2012-9-18 10:39
浮生如梦 发表于 2012-9-18 10:32
面谈=免谈

还是不要来谈,谈绩效色变?
cindy127 发表于 2012-9-18 10:37
主管不找员工谈,员工也不愿意谈??是这样吗?

大概是这个意思吧!!  谈来弹去!效果不佳
浮生如梦 发表于 2012-9-18 10:39
大概是这个意思吧!!  谈来弹去!效果不佳

确实,绩效面谈对主管的要求还是蛮高的,不但要对绩效有正确的认识,了解员工,而且还要注意方式方法。
主管可以在绩效评估之前,事先想好问题,并告诉员工,让他们有准备的时间。在进行绩效评估时,便可以由这些问题,引导员工在绩效评估的过程中,让员工多表达自己的意见。

通常主管可以在事前请员工思考以下的问题:
  1、过去这段时间里,自己感到最骄傲的成就是什么?原因何在?
  2、过去这段时间里,自己学到了什么?
  3、在工作上最有挫折感的事情是什么?
  4、在工作上最有成就感的事情是什么?
  5、如果希望在工作上有所改变,最想改变哪些事情?
主管可以按照实际状况的不同自行设计问题。最重要的是,让员工有准备的时间,而不是等到实际评估绩效时,突然抛出问题,让员工一时之间不知如何问答,反而失去了沟通的意义。
  另一方面,主管也应该做好事前的准备,思考清楚以下的问题,有了明确的想法,才能确实的沟通:
  1、员工工作表现的好坏,是否与他本身所具备的某些优点或缺点有关?
  2、绩效表现不佳的真正原因是什么?员工的问题是因为缺乏动机,还是能力不足?如果是能力不足,是因为个人的问题,还是缺乏训练与经验的原因?
  3、员工是否有某些缺点是不可改变的?这些缺点会影响他的工作绩效表现吗?如果这些缺点已经影响到团队,那么就应该慎重考虑是否有调整工作内容的必要?
  4、员工是否有某些潜能仍未完全得到发挥?该如何帮助他发挥自己的潜能?