QQ登录

只需一步,快速开始

诱饵------激励理论:马斯洛需求理论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一天,一位妙龄女郎在动物园闲逛,她走着走着,来了到了猴子园面前,没有看到一只猴子。
她开口问管理员:“今天猴子怎么没有啦?”
管理员:“现在是交配时期,他们都回去洞里去了。”
妙龄女郎:“如果我拿花生给他们,他们会不会出来呢?“
管理员:“如果是你,你会出来吗?”  

趣评:     
以上故事告诉我们:在员工激励方面,物质激励并不具有长期的效果,当物质的需要被满足后,只有进再满足员工更高层次的需要才能产生激励作业。

来源于http://user.qzone.qq.com/496742182/blog/1347937462
投其所好,取我所需。

评分

呵呵,工作中值得借鉴
{:soso__8680214366633156991_3:}  马斯洛需求理论  我还停留在第一层
YL2468 发表于 2012-9-18 13:02
呵呵,工作中值得借鉴

浮生如梦 发表于 2012-9-18 13:22
马斯洛需求理论  我还停留在第一层

生理需求
  生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如空气、水、吃饭、穿衣、性欲、住宅、医疗等等。若不满足,则有生命危险。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。
安全需求
  安全的需要要求劳动安全、职业安全、生活稳定、希望免于灾难、希望未来有保障等。安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中生活的人,都会产生安全感的欲望、自由的欲望、防御的实力的欲望。
社交需求
  社交的需要也叫归属与爱的需要,是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀爱护理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。社交的需要比生理和安全需要更细微、更难捉摸。它与个人性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系,这种需要是难以察悟,无法度量的。
尊重需求
  尊重的需要可分为自尊、他尊和权力欲三类,包括自我尊重、自我评价以及尊重别人。尊重的需要很少能够得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。
自我实现
  自我实现的需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物。这是一种创造的需要。有自我实现需要的人,似乎在竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。

马洛斯的需求理论说人的需求分生理需求,安全需求,爱与归宿,尊重需要,自我实现五层,太掉书袋子,对中国人简单说就是:1.你饿不饿?2.你吃饱了吗?3.晚上回家我给你煮面好不好?4.你要不要再加个菜?5.今晚你想去  详情 回复 发表于 2012-9-18 13:52
mark2413 发表于 2012-9-18 13:37
生理需求
  生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如空气、水、吃饭、穿衣、性欲、住宅、医疗等等 ...

马洛斯的需求理论说人的需求分生理需求,安全需求,爱与归宿,尊重需要,自我实现五层,太掉书袋子,对中国人简单说就是:1.你饿不饿?2.你吃饱了吗?3.晚上回家我给你煮面好不好?4.你要不要再加个菜?5.今晚你想去哪里吃?

不错,贴切!  发表于 2012-9-18 22:02
浮生如梦 发表于 2012-9-18 13:52
马洛斯的需求理论说人的需求分生理需求,安全需求,爱与归宿,尊重需要,自我实现五层,太掉书袋子,对中 ...

哈哈!那是理论研究说明,实际当然有区分对待..
mark2413 发表于 2012-9-18 14:10
哈哈!那是理论研究说明,实际当然有区分对待..