QQ登录

只需一步,快速开始

【跟帖谈感想有奖】走,带着卷尺吃三明治去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

出场人物:老胡 小彭
     台前引语:最近,一位澳大利亚青年和全球知名快餐店赛百味杠上了,原因是他用卷尺量了一下赛百味出售的名为“足英尺”的三明治,结果该三明治的长度只有11英寸,比一英尺(12英寸)短了一英寸。没过几天,两位美国的消费者也以此为由起诉了赛百味。谁能想到一把卷尺就能让快餐巨头陷入尴尬和指责?带着卷尺吃三明治会不会成为一种时尚?今天的民生二人转,咱们就来聊聊,这场卷尺引发的风波。
    小彭:正常人谁会带把卷尺去吃三明治?这是吃饭还是找茬挑事儿啊?我看这人是真不嫌麻烦。
    老胡:我觉得人家做得对。凭什么都得跟你似的,看见吃的就往嘴里塞,就不许人家认真一下吗?
    小彭:认什么真啊,这纯属过度较真儿。名字叫“足英尺”就非得要有一英尺长吗?要这么说,名字叫“英俊”还就必须长得帅啰。
    老胡:“英俊”可以不英俊,但“足英尺”必须得有一英尺长。因为“足英尺”是商家对消费者的承诺,否则他干嘛不取名叫“不足一英尺”呢?
    小彭:亏你想得出来,现在所有产品的名字都是往大了说,往高了说,哪有往低了说的。这就叫宣传,懂吗?
    老胡:错!宣传和忽悠可不是一码事。就拿三明治来说吧,如果它确实有一英尺长,商家给他取个名字叫“足英尺”,这是宣传。如果他根本没有一英尺长,那这个名字就属于夸大宣传,也就是忽悠。
    小彭:这么斤斤计较至于吗?我都看过了,横竖也就短了1英寸,也就是2.54厘米,还不够塞牙缝呢。要不是拿尺子量,我敢保证谁都发现不了。
    老胡:没人发现,不代表他就可以缺斤短两。做生意讲究的是诚信,甭管客户在不在意,发没发现,该怎么做就怎么说,该给多少就给多少,这才是正路子。
    小彭:道理是没错,可保不齐人家确实是无心之失呢。他们自己已经回应了,说这是因为加盟店执行规定不力造成的。
    老胡:出了事就赖加盟店?这就跟有些单位一出错就赖临时工一样,出了事想的不是怎么改正错误,而是如何推卸责任。别忘了,加盟店挂的是他的招牌,就算真是加盟店的错,砸的也是他的招牌。
    小彭:没那么严重吧。不就是少了2.54厘米吗?以后注意不就得了。好歹人家也是一个跨国快餐巨头,总不可能就被这把小卷尺给打败吧?
    老胡:我理解吧,消费者告赛百味不是要打败它,而是要告诫企业注意诚信,吸引更多的消费者一起来参与监督和维权。其实咱们完全也可以举一反三,向他们学习。
    小彭:怎么举一反三?咱是带着卷尺吃薯条?还是带着卷尺吃面条?
    老胡:我的意思是,学习人家这种较真的精神,做一个义务的产品计量监督员。
    小彭:产品计量监督员?听着还挺像那么回事的。可就我这连秤都不会看的人能干得了吗?
    老胡:别灰心,只要有心就肯定能行。前几年网上有一个帖子说的就是炸薯条的分量问题,人家没用电子秤,就靠一根一根数数,比长度,不也挺有说服力吗?
    小彭:经你这一启发,我还真想出一个我能做的事情。听说有些护肤品厂家为了节省成本,故意少装少放,有点标称200毫升的化妆水其实也就180毫升。下回我去商场买一瓶化妆水,当着销售小姐的面倒进量杯里,看看他们给的够不够量。要是不够,立马投诉。
    老胡:你这想法倒是不错,就怕你真这么做了,最后连商场门儿都出不去了。
    小彭:没事,咱们用证据说话,不怕他们不认账。以后啊,你带着卷尺吃三明治,我带着量杯买化妆水,咱们一块当义务产品计量监督员。

看了上面的二人转,你想到了什么?欢迎大家畅所欲言!跟帖有奖!

我佩服国外消费者的维权意识!我们国内的维权意识太差,大家去饭店吃饭主动要过发票吗?大家去超市买东西注意保质期吗?

评分

不是不能发现,只是没有用心,产品质量漏网之鱼亦如此。

评分

是的

前段时间报道出来的速生鸡问题,人家餐饮怎么说的,中国没有法律要求。我们国家为什么法律发展滞后,大家的意识还跟不上啊。

很有启发,是的,在宣传的时候一定要实事求是,我们可以在宣传的时候用一些修饰语,但是不能把实际的效果扩大化,不然会适得其反。

评分

solitary 发表于 2013-1-29 08:52
很有启发,是的,在宣传的时候一定要实事求是,我们可以在宣传的时候用一些修饰语,但是不能把实际的效果扩 ...

呵呵,用证据说话,不怕他们不认账!
gaoshengxian 发表于 2013-1-28 21:08
不是不能发现,只是没有用心,产品质量漏网之鱼亦如此。

公司年会排练节目选择这个二人转也不错哈!
YL2468 发表于 2013-1-29 21:37
公司年会排练节目选择这个二人转也不错哈!

好主意,剧本不错,哈哈。。。
甭管客户在不在意,发没发现,该怎么做就怎么说,该给多少就给多少,这才是正路子。
{:soso_e179:}

评分

gaoshengxian 发表于 2013-1-29 21:56
好主意,剧本不错,哈哈。。。

嗯,我们公司排练这个相声的,我把剧本稍改了一下,最为一个好的质量意识相声了!