QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

【管理心语】是谁悄悄蒙上我的眼睛?

质量人 发表于 2013-1-31 08:44
黄总的人生感悟非常深,每次的话题都是从生活小事上升到质量事故,分析条理清晰,每次看黄总的原创都很受启 ...

将质量管理和企业管理的理念赋予在一些生活小事中,这样读来感受要深一点吧,如果纯粹的理论讲解估计有点枯燥哦
Q168 发表于 2013-1-31 18:44
将质量管理和企业管理的理念赋予在一些生活小事中,这样读来感受要深一点吧,如果纯粹的理论讲解估计有点 ...

恩恩,确实是这样呢
Q168 发表于 2013-1-29 19:50
你有这么快就看完这篇文章吗?你知道【质量在我心中】这首歌是谁清唱的吗? ...

看到电机那一段,看不懂。

不懂行啊。

但是,文章的主题就是眼睛看见的不一定是真的。记得孔子当面看见自己的学生要偷吃一样,也是眼睛看见的也不一定是真的。
凌子 发表于 2013-1-29 19:51
很多事情我们只看到表面现象   本质看不透    找不到问题的根源  问题总是重复发生   看来是反省 反思 不够 ...

最近在看《隋唐演义》,隋文帝就是被琼花公主之死蒙蔽了双眼,废了太子杨勇而立杨广为太子,最后送了自己的老命。
常州质量人 发表于 2013-1-30 09:33
感谢黄夫人精彩演唱,上次从无锡回来,我每次公司内训,沙龙培训开场必放歌曲 ...

哈哈

用歌曲振奋人心吗?
现象和本质是对立的。恰恰说明了研究分析的必要性;

现象和本质是统一的。 统一,决定了分析研究的可能性。

但不管是对立还是统一,都要注意不能只是经验主义或是教条主义!

评分

最近在看楚汉传奇     我感觉霸王也是看事情看表面 断送了自己   意气用事
这篇文章写的绝妙
工作上,生活上都会给我们启示
我们做领导的,也要经常思考这个问题
是不是我们误解的员工
有时员工事情没有做好,是我们领导的错
眼见不一定为实,实践是检验真理的唯一标准!!
要不被表象迷惑
就需要练就火眼金睛
我们在运用8D(质量异常处理的纠正预防措施8个步骤)、5W(5个为什么,打破沙锅问到底)、DDDW(drill deep / drill wide,纵向深究,横向排查),在找根本原因root cause时,一定要透过表象看本质,抓到病因下药,采取的纠正预防措施才有效。
遇到质量问题,需要找到根本原因,很多情况我们是简单看看,或不去现场,在办公室就给问题定案,
所以办公室坐着讨论出的原因,并实施所谓的纠正预防,结果是一直问题发生,不关闭。