QQ登录

只需一步,快速开始

关于CPK

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有朋友今天打来电话。
说客户让他对一零件的一关键尺寸做CPK
他那零件精度要求不高。
要求做CPK的孔公差有0.25MM
于是他按规定对过程选取子组,
分析出CPK为3.76.
发给客户,被客户骂一通。
说我朋友的CPK肯定是做假的,他没有见过超过1.67的CPK。
我朋友很委屈,说的确是真数据。
我说问题不在你,是公差太大,你的过程能力过大,可以减少检测频次。
二者加工能力过强,浪费加工成本,0.25公差可以改变工艺。
大家有没有遇到这样的情况。

客户是个猪脑子。。鉴定完毕。
这cpk值确实有点太大了,发之前怎么不想想!
是正确过程测量数据,难道强制改成假数据?强制把CPK改到1.33到1.67?我们怕太好而做假?呵呵,
单从这一个结论来看,换我是客户,第一反应也会生疑的
如果从其他的几个指标(Cp,Ca,甚至Ppk,可与之对照着来看),控制图,数据分布状态等都是OK的
那么,星哥后面提的两个建议很中肯的
成语叫杀鸡焉用牛刀,便是如此。
肯定会怀疑的  那么大  
0.25MM的孔也是关键尺寸?
是啥产品的零件?
单凭CPK值大就挨客户批,估计客户是半桶水

RE: 关于CPK

的确客户是半桶水,是我就骂客户了

RE: 关于CPK

周不比 发表于 2012-9-20 19:35
单从这一个结论来看,换我是客户,第一反应也会生疑的
如果从其他的几个指标(Cp,Ca,甚至Ppk,可与之对照 ...

支持
我觉得正常,为什么不能超过1。67呢,主要是公差太大,之前我前有测粗糙度的CPK,有时更大,也正常啊,就是实际的数据!