QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[讨论]产品质量到底是怎么出来的?

我们讲的设计不仅仅是指产品设计,包括产品实现过程的设计

浅爱 发表于 2013-2-24 20:26
质量是习惯出来的,这句话不错。我们公司很多质量问题都是违规操作,但是没有人管理。大家习惯了就无所谓了 ...

而这种习惯,不是一朝一夕所能养成的,必须是经过良好的质量意培训和企业文化的熏陶下形成的。

与之相对的不良习惯,正好应验了对产品质量影响的重要性。非常支持你的观点!

1 2 3 4 都有,产品质量部是一个部门的事情

蓝桥春雪 发表于 2013-2-25 10:57
1 2 3 4 都有,产品质量部是一个部门的事情

每一个部门的事吧?

ccsspp454 发表于 2013-2-24 20:54
产品质量是综合了很多因素而成的,既要设计好,又要生产管理好,还要检验把关好,同时还要维护好与客户的关 ...

维护客户关系与品质有何直接关系啊,愿闻其详,

给大伙分享下,来学习学习,呵呵...

ccsspp454 发表于 2013-2-24 20:58
举个例子,可口可乐公司同样的饮料配方,在中国不同的地区的不同工厂生产出来,口感也有很大差异。大家说 ...

这个案例很特殊,虽然与厂家的稀释过程有重大关系,但是过程设计是脱不了干系的。

过程设计就要考虑用什么方法来度量,使用什么设备,精度需要达到多少?环境条件,储存方法控制,如果原料、稀释溶剂保持一致,稀释过程参数量化,并采用设备自动控制,应该可以做出原味的可口可乐...

没做过食品行业,参考用品行业的一些经验发挥想象,是应该能找到调味统一过程设计方案的...

ccsspp454 发表于 2013-2-24 20:51
用以前的习惯搪塞大家

大家一般会怎么回答啊

个人认为管理层没有参与其中做好工作,不完全是员工的责任,当我们发现产品有问题的时候,对于一些明显是违规操作引起的质量问题,管理人员应帮助去解决去改正不良的操作习惯。

做质量管理和质量改进应该是持续进行,就像论坛PDCA一样,所以应该去主动改善和顾客要求,而不是被动由顾客导向,我的想法是,质量是制造出来的,追溯起源是设计出来的,因为制造过程也是设计出来,而不是凭空出现,如工艺验证等等,所以我选设计,不选习惯,因为大家都很明白,习惯不一定都是有利的

评分

王鹏飞 发表于 2013-2-25 19:41
做质量管理和质量改进应该是持续进行,就像论坛PDCA一样,所以应该去主动改善和顾客要求,而不是被动由顾客 ...

哈哈。。。你不要把我们这里所说的“习惯”曲解成“坏习惯”了,当然是指正能量的习惯。

这种习惯是责任意识、质量意识于一体的职业素养。

恭喜楼主文章,被QPDCA期刊004期选中入刊,特授予精华2