QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-饭煮不熟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一次我家的“歌手”煮饭煮了一个半小时,我发现饭煮不熟,原来她没插电饭煲的插头,错把电热水壶的插头插到墙壁上的插座内了。昨天下午我煮饭,把插头插到墙壁插座内,我再看看电饭煲的电源指示灯,指示灯咋没亮呢,原来插错插头了,把黑色的电热水壶的插头插到墙壁插座内了。我赶忙把电热水壶的插头拔下来,连同电热水壶的底座移开,防止后续插错插头,同时将电饭煲白色的插头插入墙壁的插座内,电饭煲电源指示灯亮了。
从上面的一段生活小事中我们可以看到,之前自己或别人出的错,我们要进行lesson learn经验学习,不断总结并吸取教训,吃一堑,长一智,自己做事时多长个心眼,插上电饭煲白色插头后去看看电饭煲电源指示灯亮不亮,确认、验证一下是否操作正确,不然饭煮不熟了。将电热水壶黑色插头拔下后连同电热水壶底座移开,防止后续插错插头,再误将电热水壶插头当做电饭煲插头,这就是工作中的“预防”措施,预防不良行为产生,防止不良混入,杜绝不良因素产生根源。而电热水壶是黑色插头,电饭煲是白色插头,这便于识别,颜色管理常用在工作和生活中,颜色管理常常起到了防错的效能。
饭煮不熟,生活中发现的一件小事,留心一件生活小事,让自己感悟更多。路边的“花絮”一定要采,一些小细节,小线索,就是在留意和用心观察中收获的。细节决定成败,怎么去抓细节呢?这就需要我们处处留心、用心。我们有时工作业绩不够理想,“不是月亮惹的祸”,是我们的内功修炼不够,还没把握到“度”,我们要更加努力学习、交流和工作,一步一步走好自己的人生路……

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-25 21:29
插错插头,我媳妇曾经也犯过。原因是是我们家烧水壶插头都是白色,饭煲插头也是白色。我的解决方式是煮饭在一个插座地方,烧开水在另外一个地方。我们家厨房墙上装的插座多,可以分开。

账户Q豆还有8千多哦,活动经费低于5千及时告知  发表于 2013-2-25 20:38

防错有很多种方法哦
防错的应用。

在规格差不多的几个零件放在一起时特别容易混料,这就需要防错来处理。

评分

生活中防错故事,真是有很多可以联系到工作当中去,
透过这些故事,启发我们防错措施随处都有,用心发现,很多改善措施就在我们身边!

评分

gaoshengxian 发表于 2013-2-25 22:41
生活中防错故事,真是有很多可以联系到工作当中去,
透过这些故事,启发我们防错措施随处都有,用心发现, ...

处处留心皆学问
家庭5S要搞好,标识做清楚

评分

yiqiju1020 发表于 2013-2-26 12:45
家庭5S要搞好,标识做清楚

那你挤挤时间来参与这个征文活动吧
Q168 发表于 2013-2-26 13:15
那你挤挤时间来参与这个征文活动吧

写的,写了一半,要做事了,回家继续弄、。

【从生活小事看管理】-随手关门
yiqiju1020 发表于 2013-2-26 13:16
写的,写了一半,要做事了,回家继续弄、。

【从生活小事看管理】-随手关门 ...

呵呵,参与奖500豆在向你招手