QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

产品过程流程与控制计划

只需要列出清单就可以,控制方法什么的不用在清单里描述,控制方法是在控制计划中描述的,你们老喜欢自找麻烦
gaoshengxian 发表于 2013-2-27 15:24
是的,APQP策划输出有一份特殊特性清单,
附件这个特性矩阵表是汽车仪表电子控制器的,
请看看,也给点意 ...

一份正式的特殊特性清单应该让人看的一目了然,哪些是关键特性,那些是非关键特性,再就是怎样识别这些特性,这个也应该是建立在过程之上的(比如从进料到产品的实现需要那些个过程)。
附件标示以产品和过程特殊特性清单,但我看不到过程在哪里(仅有过程特性),且关键特性和重要特性是怎样区分的呢(哪个更重要?),在我看来对产品特性值、过程特性值、控制方法都描述过了,更有控制计划的意味
stevejin 发表于 2013-2-27 13:05
流程图通常图示的,也不必提出设备与工装,产品特性与过程特性的,这些放在控制计划中;

控制计划中建议 ...

是的,我们这里就这样子的,
流程图是简略的图形表示,我们已做成看板挂在了墙上。
流程表也叫工序排位表,
是针对具体产品而言的,有些公司还将物料信息也加上去,对于流水线而言,生产线班组长拿到这份流程表排工位了。
stevejin 发表于 2013-2-27 13:07
建议楼主的产品过程流程直接放在控制计划的步骤中,二合一,

那样内容太多,不方便排版的。
在一个EXCEL文档里,分三个工作表:流程图(FC)+潜在失效及后果分析(FMEA)+控制计划(CP),
这样看起来清楚明了一些,呵呵。
老A 发表于 2013-2-27 13:14
这个不赞同,控制计划能体现工艺流程是没错的

但在策划过程中,肯定是需要先画出工艺流程,再把流程图移植 ...

对的,按照制作的顺序是:先做流程图,然后做FMEA,再做控制计划,最后做WI。
老A 发表于 2013-2-27 15:33
只需要列出清单就可以,控制方法什么的不用在清单里描述,控制方法是在控制计划中描述的,你们老喜欢自找 ...

有时候不是自找麻烦,相信做文件的人是希望越简越好呢
只是外部审核时会提出很多建议,甚至是要求。
三方的还可以解释下,遇到有些不讲理的二方审核,是没有商量的。。。
芜湖聚会 发表于 2013-2-27 20:27
有时候不是自找麻烦,相信做文件的人是希望越简越好呢
只是外部审核时会提出很多建议,甚至是要求。
...

这倒也有道理,被人牵着鼻子走

但是,只要你足够专业,就不怕被人牵鼻子

我曾经接待过一次客户审核,客户一个劲地问我们有没有建议环境物质管理体系,我说我们不需要专门建立这么一个体系,我们只是把环境物质含量要求作为其中一个特殊的产品特性要求,然后通过ISO9001系统去控制和保证,我认为很充分了。。。最后客户也没说什么
老A 发表于 2013-2-28 09:07
这倒也有道理,被人牵着鼻子走

但是,只要你足够专业,就不怕被人牵鼻子

你们那些顾客真好,能晓之以理。
我所接触的客户,有的能解通,遇到有个别的没有商量,一定要按他们意思去改。
相比我们好多了
killer1973 发表于 2013-3-7 11:30
相比我们好多了

欢迎你也来分享下