QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safetybright

六西格玛工具--细节流程图

产品从原材料到成品的整个流程如果使用跨职能流程图,是不是能够更清晰地去分析?
做质量的最终的目的是做出顾客满意的产品,所以按下面做是否更合适
1.由于项目的关键点在于提高客户验货合格率,在跨职能流程图中的顾客检验流程中注明顾客检验的标准,
2.逆推到你所终检的关键点,然后对应终检查找过程关键点控制手段是否有效
3.如果过程和终检出现不符,再去做过程和终检量检具的MSA,毕竟MSA做起来比较麻烦,而且不好保证结果的正确性
4.最后是分析变异的存在和解决,然后跟着客户验货情况
5.1-4步骤依然能够分析出数据关键点和“Y”的范围

仅个人观点,分析用工具,怎么方便,直观才是最重要,不否认细节流程图的有效性

评分

好有方法和经验。希望多分享这类资料学习

你能阐述自己的观点,提出意见和建议。我觉得这点是非常可贵的,在这里先谢谢你的分享。
我上面讲的细节流程图不是说这工具有多好,我们一定要用它。我所讲的是它背后所折射出的思维逻辑。
“2.逆推到你所终检的关键点,然后对应终检查找过程关键点控制手段是否有效”要是控制手段没有效果,难道就改控制手段?再说我都不用想,这控制手段肯定是无效的,要是有效怎么还会出现这么多的问题呢!直接怀疑控制手段我个人觉得很被动。做项目的目的是找到根本原因并将其解决,然后才用控制手段保证过程受控的。
“3.如果过程和终检出现不符,再去做过程和终检量检具的MSA,毕竟MSA做起来比较麻烦,而且不好保证结果的正确性”怎么判定过程和终检不符,过程的数据是怎么来的?没有做过MSA之前你能判定过程和终检的数据是真实有效的吗?如果说做过MSA都无法保证数据的正确性,那只能说明测量系统还是不稳定或者是不能接受的。想象一个不合格的测量系统测出来的数据能有说服力吗?当然我也不是说必须要做MSA,前提是你有足够的证据证明你的数据是有效的,能真实反应现象的。
直观只是给别人看的,自己实际做就要考虑很多因素。否则怎么自己的项目怎么死掉都不知道。领导一句为什么,如果不能很好的说服他,那你就输掉一半了。呵呵,注意我们只是在讨论观点,不是在争论工具。工具的使用没有硬性要求,目的是让自己的观点,方法具有说服力。说白了工具就是为了验证你的逻辑是否有误。
safetybright 发表于 2013-3-5 10:03
你能阐述自己的观点,提出意见和建议。我觉得这点是非常可贵的,在这里先谢谢你的分享。
我上面讲的细节 ...

受教了,不过对于MSA的观点我还是倾向于我自己的观点,你说的都是理论上应该去正确进行MSA,但是实际操作过程中并没有见到过按照MSA标准去做的(至少国内是,因为首先对MSA就存在不同的理解),因为以每个工厂的现有量检具精度以及成本所能提供的更高的精度仪器,依然无法达到合格的MSA
王鹏飞 发表于 2013-3-5 19:18
受教了,不过对于MSA的观点我还是倾向于我自己的观点,你说的都是理论上应该去正确进行MSA,但是实际操作 ...

有机会你去汽车或电子行业参观下,这些企业几乎每家都是这样要求的,特别是汽车零部件行业。
safetybright 发表于 2013-3-5 20:37
有机会你去汽车或电子行业参观下,这些企业几乎每家都是这样要求的,特别是汽车零部件行业。 ...

呵呵,我就是汽车零部件企业的,也参观过上海大众和其他公司,对MSA按标准走,绝对能够找到其中漏洞,而且是对方也无法进行解释的
王鹏飞 发表于 2013-3-5 22:30
呵呵,我就是汽车零部件企业的,也参观过上海大众和其他公司,对MSA按标准走,绝对能够找到其中漏洞,而 ...

不知道你是怎评判这个标准的,有机会现场讨论。不过所有企业的测量系统都合格稳定这是不现实的,这点我支持你的观点。非常高兴能和你交流。
王鹏飞 发表于 2013-3-4 20:16
产品从原材料到成品的整个流程如果使用跨职能流程图,是不是能够更清晰地去分析?
做质量的最终的目的是做 ...

这个实际就是pfmea的要义吧
学习一下
有福同享,这样让很多人少走许多弯路!