QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】质量人,识时务者为俊杰!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

网络QQ群也好,电话、聚会交流也好,一直听到质量人员在吐槽抱怨,企业如何不给力,如何不重视质量,而自己在企业在美样吃力不讨好….……..我觉得这是你“不识时务”也!
     有这么一个有趣的故事:A君企业派遣7名管理人员跑去听ISO9001内审员培训课,我知道后很惊讶,不由问道:“你的兼职不就是体系培训老师吗?为什么不自己给公司培训辅导,提升人员体系知识呢?”A君笑答:“外来和尚好念经啊!我刚来这公司的时候,发现样品试制图纸审批人员没签字,技术答曰:我们一直都这么做的。这事情我根本讲不通,不可能强压着一个部门来做事,不然后续工作阻力就太大了;还是让外来和尚来念经吧。此次培训是我建议去的,我已经嘱托培训机构说这类事情了,他们说一次,这类事情马上就会改!”
     我不禁佩服A君的睿智,其能识时务,因能识时务,故在其工作中能寻求变通之道,圆融的处理问题,还不会发生针尖麦芒的尖锐对冲矛盾。
其实现实中这类事情很多:如供应商质量问题一直不理想,很多质量想到是要求供应商提高产品质量,但是你看到你企业所给的单价是何等的低廉吗?如果你没看清楚形势,惹不高兴了,供应商撂担子,到时候你求爷爷告奶奶的有的你哭的时候;或者你没看到供应商和你公司老总是多么的“暧昧”未甄别情况就拿扣款、退货来开炮者,后果如何大家想想就知道,这么做最后下场如何……….
        综上所诉,做为质量人必须先能识时务,看清形势,找好定位(包括领导的态度)否则出师未捷身先死,什么质量改进、体系优化都是空口白话也!

嗯 对于一线的品管来说,绕道间接解决问题,比直接硬抗要好的多,有时候还能得到意想不到的效果。。。

曲线救国,也是一种策略
蓝桥春雪 发表于 2013-3-25 21:41
曲线救国,也是一种策略

用的最多的就是,这个问题 上次客户投诉过,所以这次不能再出问题了,哪怕不是上次的那个问题,或者是这件事情XXX领导特别交代不能出问题,否则后果很严重。。。
看来做质量的人真的是要全面发展哦,既要懂技术,又要懂交际,又要会读领导的心思!
最重要的,摸清环境状况,和领导心思
现在很多质量人都是这样识时务,但对管理真的就有好处吗?
例:单价高低不是品质部门所决定的;所以站在品质的立场无法考虑其单价,只确认产品是否符合要求。
    与老板关系好的供应商应该如何管理呢?
前途迷茫 发表于 2013-3-26 15:25
现在很多质量人都是这样识时务,但对管理真的就有好处吗?
例:单价高低不是品质部门所决定的;所以站在品 ...

先“识时务”找好立场,在你来确定是推行质量改进,还是品质人员“保姆式”服务。具体情况要具体对待!
外来的和尚会念经。。。。。。
蓝桥春雪 发表于 2013-3-26 16:08
先“识时务”找好立场,在你来确定是推行质量改进,还是品质人员“保姆式”服务。具体情况要具体对待! ...

这点一直困扰我,还是没能达到版主的境界!