QQ登录

只需一步,快速开始

吴王与孙武练兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

孙子是春秋时期非常有名的军事指挥家,他来到吴国之后,吴王把他当作上宾款待。有一天,吴王对孙子说:孙子呀,都说你的军事理论很强,我想知道你能不能带兵打仗?”孙子回答道:你给我兵,我就能带。你给我一支军队,我一定能把它训练成非常优秀的军队。”“无论什么人,你都能把他们训练成一支军队吗?”吴王又问,孙子说:没问题。于是,吴王指着自己的宫女说:你能把我这群宫女训练成军队吗?”孙子说:你只要给我权力,我就能把这些宫女全部训练成军人。”“好,我给你权力,限时三个时辰吴王说。
  于是,孙子和吴王的宫女们都站在了训练场上。这些宫女从来没受过军事训练,只是觉得这件事很有趣,大家你推我搡闹作一团。吴王看着这情景,也觉得新鲜好玩,就把他最宠爱的两个妃子也叫了过来,并让她们担任两队宫女的队长。
  孙子开始练兵,他大声说道:大家停止喧哗,马上列队站好,左边一队右边一队。但是没人听他的话,宫女和妃子还是在原地嬉笑打闹。孙子也不着急,他大声说:这是我第一次说,大家没听明白,这是我的问题。
  现在我第二次要求你们列队。这些女兵依然没什么反应,玩笑依旧。这时孙子又说话了:我第一次讲话大家没听明白,那是我的错;第二次没听明白,可能还是我的错。下面我开始说第三遍——大家列队,左队站左边,右队站右边。
  第三次说话结束了,还是没人按照口令行事。孙子沉下脸来严肃地说:第一次大家没听明白,是我的错误;第二次大家也没听明白,还是我的错;但是,第三次没听明白就是你们的问题。来人,把那两个队长带到一边去,立刻斩首。马上有士兵上来把那两个妃子抓了起来。这时,吴王赶紧对孙子说:不能这样!我只是说着玩的,千万别动真的。孙子说:
  你是不是给我权力了?现在军权在我手中,立刻斩首。士兵咔咔两刀把两个妃子砍了。见到这种阵势,众宫女马上肃然而立,所以,没用三个时辰,两个队列就成形了。
从武王可以看出:管理在于信任、在于放权
从孙武方面可以看出:
首先要有能力
其次要有权利
再次要学会使用权利
YL2468 发表于 2012-9-28 20:31
说的好,作为领导者要学会利用权力,让下面的人学会执行!~

是啊

孙武就是深知权利这东西的厉害
一开始就像武王要权利
ccsspp454 发表于 2012-9-28 20:33
是啊

孙武就是深知权利这东西的厉害

是的,聪明人的思维方式还是值得我们学习的!
YL2468 发表于 2012-9-28 20:36
是的,聪明人的思维方式还是值得我们学习的!

职场中
权责利
现在一般领导都给你责
忘了给权和利