QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----曲折、辛酸的挑战中我成长了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每个人一生可能会走许多条不同的路,但是不管走过多少条路,第一条路的选择会影响人的一生。而我的第一条路选择了质量路。现在想想依然不后悔。
   对于质量路我想很多人走的都很艰辛、曲折,然而对于我来说是幸运的。之所以这么说,是因为刚踏上这条路的我,就遇到了人生第一位指路者。当然其中的曲折、辛酸是不可避免的。我一直坚信总有一天会在这条路上走出一片新天地。
   “只要你肯学,我就肯教”,“只要您肯教,我就肯学”。没想到这样的较劲,却碰撞岀了我对六西格玛的认识。是的,这是我在踏上质量路的第一个承诺,也是最有意义的承诺。这也是第一次让我知道履行承诺有时候并没有想象的那么简单——学习六西格玛的过程,似乎并没有承诺时那么简单。
    当时开课以内训的形式进行。为了不耽误白天的工作,统一放在晚上进行培训,每周两节。这对于上班族来说是天大的好事,工作、学习两不误,更重要的是公司出资给我们免费培训。但是不幸的是在听了第一节课后,我就被生产总监调到车间担任车间副主任,而且每天晚上需要加班,这让我错过了好几节课。多次与总监协商后得到的结果却是要么做车间管理,要么回到原岗位不要再想晋升的事。也不知道当时哪里来的勇气,没有半点犹豫就选择了六西格玛。值得一提的是,付出总有回报,有舍必有得,尽管中间出现了许多插曲,最后还是通过了中质协的黑带考试。我想正是这份执着,一直推动着我前进。
   人在质量路上的处境就好像控制图一样数据总是在上下波动。有曲折的时候也有一帆风顺的时候,如:因部门调整,我被调到了质量部做驻厂QA。通过与供应商的接触和交流,让我的六西格玛理论得以实践,同时还提供了锻炼培训师的机会。在第一家供应商进行的8D培训开启我在质量路上的第二扇门,这也为后期对6家供应商进行TQM培训打下了基础。一帆风顺过后又将面临新的挑战,如:被上级调回担任经理助理兼QA主管。
   对于质量路我想我是执着的。虽然他不一定是我人生道路的全部,但是他是我走好人生道路的重要一步。这是基础,更是强大支柱。

500Q豆已发  发表于 2013-4-1 20:09

评分

麻烦管理员看到此贴后,帮忙移到征文竞赛板块中。谢谢!
写的很好!
语言描述的很清楚,也很优美。
多给大家分享六西格玛知识。
六西格玛我很不熟悉,多学习下了..

我也在想怎么带动六西格玛的板块的气氛。想怎么把理论融入生活案例中,与大家讨论交流。毕竟直接拉知识点出来讨论交流会很枯燥,这需要一点时间。
safetybright 发表于 2013-3-29 23:47
我也在想怎么带动六西格玛的板块的气氛。想怎么把理论融入生活案例中,来与大家讨论交流。毕竟直接拉知识 ...

呵呵
那是,理论很枯燥,大家都喜欢听故事。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-29 23:46
六西格玛我很不熟悉,多学习下了..

每天看你在签到首页,今天特意赶到前排签到瞻仰您了
safetybright 发表于 2013-3-30 00:01
每天看你在签到首页,今天特意赶到前排签到瞻仰您了

呵呵,还是你厉害,我小小农民工而已..
佩服楼主那的种韧劲,正是你的这股韧劲你成功了,能理解执着的背后楼主的艰辛,付出总会有汇报,期待楼主给我们也培训培训!
呵呵,楼主经历像正弦波,起伏不停
其实,人都是这样的,只不过,各自起伏,时间不定而已