QQ登录

只需一步,快速开始

我们跟着案例学习安全知识。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

案例一:
某日16时10分,某厂维修班开始进行连接油污池的油污管线作业。16时20分,钳工甲将带有底阀的污油管线放入污油池,当时污油池内的油水液面高度为500cm,上面浮有30cm厚的污油。在连接距离液面100cm高的法兰时,由于法兰无法对正而连接不上。班长乙决定采取焊接方式。17时10分电焊工丙带着电焊机到达现场,由于是油气场所作业,电焊工丙在现场做好准备后,去车间办理动火票。17时20分,钳工甲见电焊工丙迟迟没有回来,又快到下班时间,于是用电焊开始焊接。焊接进行3min左右,发生油气爆炸,爆炸将污油池水泥盖板顶翻,污油池着火,钳工甲掉污油池内死亡。

大家就这个案例谈谈安全方面知识。
我看了感觉有些流程不对呀,为什么电焊工做到一半后才去开动火票?
应该是开好动火票后,再带工具到车间才对吧。

你认为流程不对,还有其他问题吗?
员工安全意识淡薄
ccsspp454 发表于 2013-4-5 17:59
你认为流程不对,还有其他问题吗?

不知是培训未到位,还是啥的,班长没有安全意识。

作为专业的生产工厂,这个安全知识应该是一个常识了,虽然那钳工已西归了,但我还是认为他是很郁闷的。试想,烧电焊必然产生火花,而油气遇火花会燃烧,这也不知道?

电工也有问题,也是安全意识问题。这么关键敏感的地方,中途离开,无标识,无隔离措施,他有一定责任。

凌子 发表于 2013-4-5 18:15
员工安全意识淡薄

说的对,安全意识淡薄。
gaoshengxian 发表于 2013-4-5 18:22
不知是培训未到位,还是啥的,班长没有安全意识。

作为专业的生产工厂,这个安全知识应该是一个常识了, ...

钳工操作,去世了。
电焊工必须要有电焊工证书才能上岗的,钳工是不能操作电焊的。
ccsspp454 发表于 2013-4-5 19:03
钳工操作,去世了。
电焊工必须要有电焊工证书才能上岗的,钳工是不能操作电焊的。 ...

对,案例中是钳工操作电焊的,刚才我写错了,呵呵
钳工也没有安全意识啊。
gaoshengxian 发表于 2013-4-5 19:10
对,案例中是钳工操作电焊的,刚才我写错了,呵呵
钳工也没有安全意识啊。 ...

从这一点可以看出公司管理混乱啊,违章操作。
管理混乱,岗位操作安全意识淡薄,未按照操作规程