QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】-管理应该采取“疏与堵的相结合”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上午十点多钟接到学校老师打电话来说,六岁多的儿子在学校尿裤子了,让我去趟学校。我有些不敢相信,因为儿子会走路后就从来没有犯过此类低级错误。我当时有些生气,不过还是去了学校。到了学校,我忙跟老师说,给她添麻烦了,然后问儿子是怎么回事?儿子见到我生气的样子,委屈地说:“老师昨天说上课时间,不允许去上手间,所以憋不住就尿裤子了。。。。。。”我找到了老师证实下,老师说:“是这么回事,因为这几天好几个孩子都很闹,下课时间不做好准备,上课不遵守纪,所以跟他们随口这样要求了。。。。。。”听到这我哭笑不得,我只能说果然是我的儿子,继承了我的质量人性格按标准办事,遵守原则,执力强,看老师说了的事,就严格按标准来执行了。。。。。。
  我找到了老师,跟老师沟通,虽然孩子们下课没有做好相关上课的准备,但我们有没有去分析过原因是什么?是否有制定一些特殊情况(比如说小孩子肚子不舒服)的应急处理方案呢?在制度制定的时候,都要去考虑这些。可不可以跟孩子们讲清楚,下课时间该做哪些准备工作,做好再去玩,而不至于耽误了上洗手间的时间,还有万一有特殊情况,是否用一些特殊的方式来申请,比如举手等。同时,我把这些跟儿子沟通了,后续下课一定要做好准备,比如上洗手间,准备好下堂课的书本、作业本、文具等再去玩。如果上课时间遇到特殊情况,先举手征得老师同意后,再离开,完成后尽快回到课堂。
   现在的一些孩子管理起来,的确令老师头痛,但老师的形象在大部分的孩子眼里是标榜,一些制度方法,不能随口要求,一定要想好,要不对孩子的影响很大。在为现在的一些教育感叹之余。让我联想到了平时的工作,特别是我们在管理岗位,对于一些员工,特别90后的员工管理,不假思索地采取一些“堵”的方式,造成种种不良后果,在一些公司或部门制度颁布之前,没有做好充分地调查与分析,一些特殊事件没有做好预案,造成资源的浪费,管理应该采取“疏与堵的相结合”。

500Q豆已发  发表于 2013-4-16 19:40

评分

我也是刚处理完一个事情,有一个模具使过程中没有调试好,盲目的说是供应商制作不良,邮件抄得满天飞。。。
给我的提示,无论是问题反馈也好,还是措施做决策也罢,都要经过充分论证。对策、决策不能太草率,不能太武断。

你可以借此写一篇【从生活小事看管理】-
同时也是中国式教育的特色
疏与堵讲究的是度的把握问题,度没把握好,反而弄巧成拙,叫苦不迭呀!
云飞扬版主要邀请您的朋友来参与投票啊,邀请朋友关注您的帖子啊。您的征文帖子关注度太低啊。
在一些公司或部门制度颁布之前,没有做好充分地调查与分析,一些特殊事件没有做好预案,造成资源的浪费,管理应该采取“疏与堵的相结合”。

赞同,管理不能采取头痛医头,脚痛医脚的做法,应该从系统的高度去梳理,才会有效果。
hsm198311 发表于 2013-4-30 11:54
在一些公司或部门制度颁布之前,没有做好充分地调查与分析,一些特殊事件没有做好预案,造成资源的浪费,管 ...

能上升到系统的企业恐怕不是很多
ccsspp454 发表于 2013-4-30 19:01
能上升到系统的企业恐怕不是很多

曾经为系统的管理方法而查找了若干资料,大都从理论到理论,没有什么新意,

有一天,发现一篇文章,是世界著名咨询公司麦肯锡咨询公司一位资深咨询专家的文章,

这位专家通过自己多年的咨询经验,阐述了对“系统”的理解,偶比较认同。
投票还有一周时间,请楼主和喜欢这篇文章的会员朋友们给这篇文章投上您宝贵的一票。