QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】多用问号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【读书感想】多用问号——读《目标》有感

最近在读高德拉特的《目标》这本书,读到他的“唯有透过推论的过程,我们才能真正的学习;直接把最后的结论摆在我们眼前,不是好的学习方式,充其量不过是训练我们的方式罢了。”一直到“古希腊哲学家苏格拉底的著名指导方法是:只问问题,不提供答案,要学生自己思考、摸索、假设,以行动引证,最后找出答案来。”,我终于明白了怎么才是一个好的培训师,那就是多用问号。

多用问号,不是只简单的提个问号,而是要学会设问。培训师自己先要知道本次培训将要达到什么样的目的,然后采用一步一步的设问,让被培训者自己思考、自己摸索、自己假设,然后自己进行引证,最后得出答案来。我之前进行的培训之所以感觉失败,就是将自己的认识、自己的思想强加于别人,别人无形中有种抗拒的心态,所以失败。

通过读《目标》,我觉得培训师就要成为“钟纳”,不要给受训者答案,而让受训者就像“罗哥”那样,自我思考、自我寻求答案,让其自我成长才算达到培训的目的。就像我们所说的“授人以鱼不如授人以渔”,我们不要直接给答案,提供方法就可以了。作为管理者,我们更要注意给下属予以业务指导,而不需要代他们完成他们应该完成的工作,将他们的猴子背在自己身上来。如果这样做,下属永远长不大,自己过多纠缠于一些琐碎的小事而没有提升,最后自己要逐渐被淘汰掉。

200Q豆已发  发表于 2013-4-24 19:33
“多用问号”也是高德拉特博士自己写的序言的小标题。
现在想想"5W1H"就是很好的提问方式。
自己看了一遍,有了新的收获。
这篇读后感,没有人来看看?