QQ登录

只需一步,快速开始

领导力VS管理力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们时常听到这样的的句子,“某某领导很善于管理”、“某某领导的管理能力一般”……一般的情况下,已经把领导和管理混为一谈了。
    原本,领导是领导、管理是管理,本来是泾渭分明的事情,领导者好比地主、管理者好比是管家。管家不能领导地主家里的事儿、只能管理地主让他分管的事儿。
    有的人适合做管理者、而不是领导者。
    公司有个副部长跟我说,他不怕吃苦受累,只要上级给了指示,怎么着也能扛下来。但是如今让他做很多需要自己拿主意的事情,总是担心做了错误的决定,云云。
    其实,这就是领导力不足的问题。一般说来,管理者能够遵守既定的规则、决定去行事,分配任务并使加监查,确保事情的结果符合预期,作为管理者就基本合格了。也就是说作为管理者墨守陈规无可厚非。
    然而领导者则不然,领导者要做的是指引方向、不断创新,惟此才能带领企业不断拓展。作为领导者墨守陈规就是大忌了。
    套用一句流行的句子,来提示两者的主要区别。
    领导者:do the right things.
    管理者:do the things right.
好    终于区分开了
木森林2012 发表于 2013-4-24 10:38
呵呵

欢迎常来交流。

一直在关注哦、  学习改变命运、交流成就梦想!

评分

hu4565781 发表于 2013-4-24 12:06
一直在关注哦、  学习改变命运、交流成就梦想!

好同志。

坚持学习,加强交流。
分的好清晰,我就是适合做管理者,但不适合做领导这,楼主有这方面的资料或培训吗?分享下
再一次的召唤 发表于 2013-4-24 15:08
分的好清晰,我就是适合做管理者,但不适合做领导这,楼主有这方面的资料或培训吗?分享下 ...

领导力课件(全)
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=6407&fromuid=2384

管理学案例精析
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... =64431&fromuid=2384

不知这些对你是否有用,论坛里资料很多的,多来参与交流。