QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

【原创】如何做到不良率接进0

在我成长找问题的解决时,有个老师傅告诉我:【一物克一物】死的东西出问题,是你没认真找!

有时看其它人贴文,焊锡或银焊无法焊牢物品,有些焊锡加盐酸就会让焊接时盐酸腐蚀不锈钢表面,让焊接抓面更深入,但盐酸易腐蚀物体,因此有些人以盐酸先处理出麻面,加水洗+中和+水洗,后再焊接就不良率变少,其实盐酸在很多钢之表面出理简称[牦面]将会影响涂装、电镀等底材处理干净,当然包装热镀锡、热镀锌等工艺....等。
盐酸比要抓比率,操作时注意安全。
………………………………..

在我26岁被逼上当[主任顾问],带领40多个顾问,辅导台湾外销品管,敝人先做一个行业让该企业不良降为接近0,再将该行业如何将不良率管制及文件教新顾问进行下一家辅导,因此将多种不同行业之企业质量问题解决,如新辅导案有发生问题,再进厂协助解决,有些质量问题是多种因素造成,如模具精度不足、使用材料不对、化学药剂不良、环境不洁、员工训练错误.....等都会造成不良品,因此有这种培训敝人之组合技术环境,让敝人一面辅导一面自我学习成长(当然要不断翻日本技术手册参考),因此有人问我,怎么可能懂数百种技术?就是环境让我成长,当主任是要解决属下任何问题。
一个企业不良率会造成订单尾数,生产停滞、生管大乱、交期延期赔偿、商誉受损、TPS节拍大乱....等,有些厂不重视品管改善工程这一块,就会吃足生产不顺苦头。

敝人改善工厂之不良率,是从多种角度思考[人机料法环境]等是属基本,其它还有原料特性考虑、匹配考虑、力学考虑、化性.物性、设计改善、便宜替代物且无后遗症.........等去解决不良率,是综合技术、成本、有效、安全...等改善。

看林老文章
一针见血
佩服
我看看如何运用到我的质量管理实践中
太强大了,赞一个!
见过一次林老师,是在去年的无锡聚会上,老师很平易近人,看上去无特别之处,但却是一个屡创造奇迹的人,景仰之情,由然而生。
林老师辛苦了,谢谢分享了这么资料,咱得好好学习!

回liusun3098    您也是个专家,每人吐一点丝QPDCA定能成为中国大陆的最专业论坛。

在被骗到大陆余姚某培训学校,有次叶董安排[顾问群]集体培训[抽样计划、管制图]等高阶理论课程,上课者是[先锋企管钟教授],敝人拒绝培训,董事长问原因,我回答如下:
1.        这是20世纪研发出来的理论,是假设产品都有不良品存在,因此才要抽样计划及管制图。
2.        现在已有6西格玛,而且我每家辅导都可做到接近0之不良,你用任何抽样计划都可通过,要学高深理论干什么?怎么还停留在20世纪之思考模式。把他气到冒烟,又无话可说。
身为质量人,不在你有多高深的理论背景,而在你可以让所有企业成员都有品管意识,自身又愿意动脑改善不良率,才是企业之福。

我所写的都会被[所有中国人]检验,但愿能改善质量人的思考模式。不再只会分析统计,而不会改善不良率。

评分

回复 支持 1 反对 0

太受启发,不愧为大宗师级的,受教受教
台灣顧問 发表于 2013-4-25 06:19
回liusun3098    您也是个专家,每人吐一点丝QPDCA定能成为中国大陆的最专业论坛。

在被骗到大陆余姚某培 ...

每人吐一点丝QPDCA定能成为中国大陆的最专业论坛

{:soso_e179:}

在[无锡聚会]敝人提出很多改善思路如:
1.        在包装[话梅]有黏度时,如何减少其接触面=磨擦力减少=不沾粘,这些其实都是运用多种常识去改善现场不良率。
2.        看到自动化→如何降低挑选之错误→牵涉到自动化盘之设计改善。
3.        模具应力如何观察……等
4.        ……………….

很多改善,就因学校只教从书本找答案,让很多聪明的中国人变[笨],老板一看到改善这么简单,为什么干部没想到,就发脾气骂人→其实在公司内干的最久的人=老板(有时我只有苦笑),企业让我辅导就是教员工会[观察]→思考问题点→提改善案→循环成长。成长的快→打败同业→大家获利加薪。

如[QPDCA论坛]内打败 6XX论坛,大家从我贴文学到[百花其放]而不是[一言堂],打败他们是迟早的事,大家努力吧!敌人就在那里躺着,还在[自我感觉良好]。一笑!
希望林老师的学生能够遍地开花。