QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问QC工程图属于质量文件还是工艺文件?

楼主对质量文件是怎么定义的呢?对工艺文件又是怎么定义呢?

也可能每个公司对文件的分类都不太一样,工艺文件很大程度上是来保证质量的,用来保证产品质量的文件是否都可以叫着质量文件呢?大伙来说说吧。

对于楼主提到的“QC工程图”,类似CP(控制计划),个人看法既可以认为是质量文件,也可以认为是工艺文件。

嗯,偏于质量文件大于工艺文件
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-5-4 22:27
嗯,偏于质量文件大于工艺文件

应该是反过来说吧?
但仔细再想想,没有谁比谁更大的理由!:lol
gaoshengxian 发表于 2013-5-4 22:48
应该是反过来说吧?
但仔细再想想,没有谁比谁更大的理由!

哈哈..
我觉得界定的方式,应该按照文件的制定部门及管理方式。如果是工艺部制定发布,并按照工艺文件管理,那就是工艺文件。
我叫齐有田 发表于 2013-5-9 08:57
我觉得界定的方式,应该按照文件的制定部门及管理方式。如果是工艺部制定发布,并按照工艺文件管理,那就是 ...

QC工程图一般大多是技术部门编制,按此可以归类为工艺文件或技术文件;如果是质量部门编制,可算作质量文件。但大的框架都属于质量体系运作文件,即质量文件;像质量记录表单就涵盖了各部门质量体系运作的各种表单
属于质量文件,个人认为
QC工程图,日系的叫法,美系为控制计划,为质量管控要点。属于质量体系文件。
山核桃 发表于 2013-5-9 19:09
QC工程图,日系的叫法,美系为控制计划,为质量管控要点。属于质量体系文件。 ...

嗯,我同意你的说话,但是最近觉得QC工程图也可以用来做技术文件。