QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 79623477

致我们将要逝去的“品质”

为提升中国制造产品的品质,在生产&检验时坚持依所制定标准去执行,贵在坚持。
像汽车生产厂,IQC就取消了,很多部件都是由供应商自己安装,出现品质异常由供应商自己承担。
品质人员取消了,公司里面的间接生产人员减少了,公司成本就大大降低了。
当全员品质时代时,我们每个人都是质检员了。我们追求并幻想产自己在追求着。
很感谢各位的参与,就在今天,我在车间里与一同事闲聊时说:你看这里有那些是我们创造的?结果我在车间里看了一圈,结果只发现一个(这是七年多里唯一的、也是彻底的创造)。我就笑着说:看来我们没有改变这里而是适应这里了。学会改变前先要学会适应——你们觉得呢?
我相信中国质量最终会到来,这是个时间问题。因为这也是社会发展的一种趋势。想当初日本制造业,温州鞋业都曾经是垃圾货的代名字,可是看看现在的日本制造业和温州鞋业。每一个国家发展都要经历一个过程,这个过程有的需要的时间长,有的需要的时间短。你到很穷的地方去看一看,那个地方的品质量有多差。现在中国的企业不能和别人比质量,只能比价格。中国企业才发展多少年,国外企业才发展多少年。中国企业做高品质的汽车有人买吗?肯定没有去买,他要经过一个漫长的过程,让大家体会到品质的提升。说实在的中国现在很多企业质量每年也有一点点提升。所以我们要有信心。如果中国企业最重要的是积累资本,逐步提高质量品牌价值!!
飞越 发表于 2013-5-10 12:26
我相信中国质量最终会到来,这是个时间问题。因为这也是社会发展的一种趋势。想当初日本制造业,温州鞋业都 ...

我也相信有那么一天的,一路有你而开心,而有信心。
质量人越多,优胜劣汰,产品质量也一步步提高。
在台资企业做的芯片,只有经理级别的是台湾人(18),其余都是我们大陆人,都是代加工的,例如“富鼎".做好的产品打上富鼎的标签,发给富鼎的客户。都是国人所做,唯一不同的是管理模式,完全按照体系标准流程作业,而国内的私企我进的两家都是体系文件是有的,但大多数时间在”睡觉“做挡箭牌时又想起来了。
国内的私企老板追求短期利益,向钱看;而台资,日资,美资追求长期利益。

国内私企的亲戚关系圈太重,不利于发展。
119889348 发表于 2013-5-10 22:29
质量人越多,优胜劣汰,产品质量也一步步提高。
在台资企业做的芯片,只有经理级别的是台湾人(18),其余 ...

没有错,很多私企都是这样,包括很大的私企也还是有这样的通病。