QQ登录

只需一步,快速开始

做MSA时常见的十大错误问题(转载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.只做GR&R分析, 其它的偏倚,线性,稳定性不用做,理由是仪器校准过了!!
   --校准针对的只是该量具是否准确,而MSA是对整个测量系统的统计分析.两者区别这里不多说.
2.做偏倚/线性分析时, 基准值直接选取为本次测量数据的平均值.
   --在上述情况下, 得出来的偏倚永远为零!因为是自己跟自己比较,有用吗?
     基准值应用更高精度的测量系统得出来,
3.做偏倚时不分析其直方图,直接输入数据后看EXCEL给的判定.
   --此为懒人行为, 不想动脑筋的人. 分析直方图可以得知此次测量有无出现特殊原因, 否则偏倚
    不合格时你都不知道怎么回事, 除非你老是想造假数据.
4.做线性分析时, 不区分量具的工作量程和固有量程.
   --很多时候同事们都不先考虑此量具的工作行程到底是多少, 而按其固有量程进行分析. 所以经常
    做无用功. 还有一种情况就是根本就不覆盖其整个工作量程, 这是不认真的态度.
5.稳定性分析时, 未考虑时间和环境的变化, 每天固定时间进行测量.
   --请问, 这样做稳定性分析有什么意义?
6.GR&R分析时, 不根据测量系统的目的来区分TV的不同.
   --TV可以用过程变差来计算,可以用公差来计算,可以用PV及GR&R来计算,具体选取哪一个,应考虑
   测量系统的目的. 测量系统用于判定时,TV用公差计算;测量系统用于过程控制及过程研究时, 用过程
   的变差(即6西格玛)来计算, 如对测量系统的持续适宜性或为了确定过程方向,TV用PV来计算,后两种
   样品应覆盖整个过程范围才有意义.
7.GR&R分析时, 样品的分布未覆盖整个过程变差范围.
   --所以NDC数显得很低,因为其默认为样品分布是覆盖过程变差范围的,所以得出的仪器分辨力NG,
     不能区分出产品间的区别.
8.GR&R分析时, 将测量值四舍五入.
   --这是乱来的, 关键是这样乱来的人还很多.
9.计数型测量系统分析时, 样品的特性值不典型, 不取在模糊区间的样品.
   -- 例: 规格限为80-120,在其中则判定为OK,<80或>120即判NG.
      取样时, 样品都在 50或150 左右, 分析出来量具100%可靠.晕!!!
      请取在模糊区间的样品, 如 79/ 81/ 118/ 121等, 否则有人会信服你的测量系统吗?
10.做完MSA报告就完毕, 未将其结果输出给控制计划.
    --说实话, 这个比较难. 但对于GR&R大于10%,<20%仍接受的测量系统,最好将其考虑到CP中去.
      因为在线控制中, 经常出出现测量值稍微超出控制限或规格限的情况, 这时候你能分清楚是测量
    系统的原因还是产品本身的原因吗?
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
不懂的向我请教哦?最新五大工具版本分别是?有电子档吗?发来共享下!谢谢!msa我这是三版的.现在是四版了.
不懂的向你请教哦?呵呵打错了?不好意思>?
gfidtf 发表于 2013-5-9 07:27
不懂的向你请教哦?呵呵打错了?不好意思>?

自己在论坛上找找
论坛上有的
我有最新的五大手册电子版

才培训过的
谢谢分享,不错,学习了
楼主讲解的很到位哦!楼主的头像是代表红牛公司?
safetybright 发表于 2013-5-15 08:37
楼主讲解的很到位哦!楼主的头像是代表红牛公司?

我不是红牛的托,我的是代表QPDCA 正能量