QQ登录

只需一步,快速开始

质量人,牛不能这样吹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上个月某个星期天,我坐在办公室闲着没事,就到宁波人才网上去刷了一下我的简历。第二天,有几家公司约我去谈谈。我们约好星期天下午聊聊,这家公司是做汽车转向杆的。汽车行业我以前没有做过。现在比较关注这个行业,也想进入这个行业。所以花了一些时间去学习这些行业里的知识与技能。
   那天去了那家公司,进门一看厂区那个脏啊,尘土飞扬,春风不得意。正想转身回去时,看到一个以前在我们公司工作的员工。他也看见我了。“何总,你来我们厂玩啊”。我说,“是的,找你们老板有点事。”我只好硬着头皮进去看看喽。接待我的人也没怎么自我介绍。就说他姓李。然后直接问我,以前的工作情况。我把我从做IQCIPQCQC再到管生产,再到现在的总助工作经历一一介绍了一下。他说,我们现在想找一个质量总监,我说,汽车行业我以前没有直接做过.所以TS16949我没有直接操作过,不太懂。他就开始神吹了。说他们五大手册运用得如何到位,说什么TS16949大陆只有他们公司有原版的,是到国外他们客户那里搞来的。我说,哦。然后。我一直点头,嗯。
   然后我要求到车间现场去看一下,我发现很多记录字体都是一样的。其实我心里早就有底了,就是骗骗人家客户验验厂。所有记录都是造出来的。后来我问那个在我们公司做过的那位员工,他说,那个带你到车间去看的人是质量总监,前几天有老外来验厂,他们为了应付老外做了一些记录啊之类的,叫我们签个名字就行了。呵呵。
他一直在那谈他们是如何抓品质的,如何做质量统计。等等。最后我实在耐不住了。我说,时间也不早了,我想问两个问题,一、我也看了一些汽车方面的资料,也在学习,其中0.67≤cp≤1.00这个CP值如何计算,他的实际含义是什么?二、你们这里质量总监年薪是多少啊?前一个问题胡言乱语了翻。后一个问题,他说,67万一年吧。心想,这样管质量与工资真协调。他问我能来他们公司吗?我说,电话联系吧,我不想点破他。
管质量的人,一定要务真求实,持续给力。显摆忽悠不长久,PDCA环一滚动起来,你的问题定会出现,到时见不得人,地缝都不让你钻。

评分

看的不是很明白

不过楼主看来是去面试质量总监的。
还是比较喜欢务实的质量人!

我看明白了
楼主去应聘的企业里一质量总监,看楼主不是汽车行业的
于是乎乱吹,
不可否认,的确存在很多这样的质量人
常州质量人 发表于 2013-5-5 15:23
我看明白了
于是乎乱吹,

的确有一些质量人,不懂装懂,但是在小企业工资也蛮高
祸国殃民,没有真正促进企业发展
常州质量人 发表于 2013-5-5 15:23
我看明白了
于是乎乱吹,

呵呵,我看到的是带楼主去车间的是质量总监,而且他们还招质量总监,这之间是不是有什么问题。
ccsspp454 发表于 2013-5-5 15:25

呵呵,我看到的是带楼主去车间的是质量总监,而且他们还招质量总监,这之间是不是有什么问题。 ...

我也在想这个问题
ccsspp454 发表于 2013-5-5 15:25

呵呵,我看到的是带楼主去车间的是质量总监,而且他们还招质量总监,这之间是不是有什么问题。 ...

没有问题
我质量经理,老板还让我招质量经理
常州质量人 发表于 2013-5-5 15:35
没有问题
我质量经理,老板还让我招质量经理

是吗?

那么采访一下,你什么感觉呢?
事后了解到,这个质量总监实际上以前是在他公司里做质量主管的,对TS不是很了解。验厂也是请了老师来弄的,老板要求找一个懂质量的人来加强质量管理,他又不好不从。