QQ登录

只需一步,快速开始

质量人,您需要懂技术吗?

我觉得质量人必须要懂得一些相关的技术,虽然我们可以在一些问题方面咨询技术人员,但是我们自己懂一些对于工作还是很必要的,要是一点技术都不了解,我觉得很难或者不那么容易做好质量。技术是做质量人的保证,质量人是技术成果的监督人。

同意这一说法,民企老板(尤其是做技术出身的),更多的是关注技术上的创新与改进,对于公司的质量管理,在多数老板眼里就是检验(可有可无);而对于体系、程序更是抛诸于后。本人深有感受

评分

solitary 发表于 2013-5-8 08:16
我觉得质量人必须要懂得一些相关的技术,虽然我们可以在一些问题方面咨询技术人员,但是我们自己懂一些对于 ...

当然了,如果在懂系统分析管理的基础上,又懂技术,那是最好不过了。
但如果要想成为全才,那是难上加难。
为什么我们质量人上不上,下不下呢?
在很大程度上就是因我们又想学管理方面的同时又想去学技术,人的精力是有限的,不可能把什么都学好,所以我们就是一样懂那么一点点,就造成了我们现在状态。我认为关于技术方面的技能,我们只要在工作中顺其自然的学一点即可。
我们家乡有句老话,“百技百穷”,也就是说什么都懂,什么都不精,没有一样能拿得出手的东西,最后就造成了上不上,下不下的状态。
我还是建议学什么就学到精,把一件事情做到精致,这才是王道。

评分

智谋企业咨询 发表于 2013-5-8 08:55
当然了,如果在懂系统分析管理的基础上,又懂技术,那是最好不过了。
但如果要想成为全才,那是难上加难 ...

我的观点并不是说要精通技术,但是我们要懂得一些相关的技术。术业有专攻,但是我们也不能只专一门。质量是我们的主业,但是其他的技术技能我们还是需要了解的,但是不需要像专门的技术人员那么精通。工作中,不能只是质量人单单的只关注质量,很多方面都要关注才能更好地提高我们的工作效率。
gaoshengxian 发表于 2013-5-7 14:56
“不懂技术的人通常在处理问题时会征求多人的意见,从中找到一个相对合理的处理方案,同时得出了处理方案后 ...

你说的还是处在处理问题的层面上。
我说了,处理问题的好坏,不能用来衡量一家公司的质量水平,而问题发生的频率大小,才是用来衡量一家公司的质量水平。
例:A公司,每天的都出现类似的质量事故,每次质量事故都非常快速有效的处理。B公司,一周发生一次质量事故(非类似的质量事故),每次都都需要花三天时间才能处理好,并且处理效果远比A公司的处理效果要差。
如果你是客户,让你在两家公司之间选一家作为你的供应商,你会选择A公司还是B公司?
不系统的质量 发表于 2013-5-7 17:07
在理论上,楼主分析的非常到位,我很认同。

但在实际中,特别是在一些民企,老板们更多的是侧重于技术改善 ...

在中国大多民企中,确实如此。
关心 发表于 2013-5-7 17:36
我支持楼主的观点,说实话我一度也有这样的想法,也和朋友们讨论过,我支持这种想法。但是事实上,目前的中 ...

我的工作经历:从小家电到五金工具(里面还有注塑),再到电子,最后到汽配件(主要冲压焊接工艺)。
当初做小家电的时候也一度的去学习相关的技术,但后面几个行业,技术我是从来没有去碰过,最多也就是在工作中面其自然的了解一点点。
但实际的工作业绩比是越做越好。沟通要找到适合你所在团的方法。
我不支持楼主的观点,我觉得做质量的一定要懂技术,这样可以更快的找到解决问题的方向,如果问题得不到解决一直存在,那么做质量的也没有存在的必要了,这是现阶段企业对质量人的无声要求。至于背黑锅的事情,做质量的不能怕担责任,背黑锅,要去协助技术去解决问题,帮助技术去深入思考系统的改善。而不是把自己捧的高高在上,让技术去解决质量问题,这样容易造成对立,公司内部产生不必要的内耗。有些话没敢明说,大家都有体会。
再一次的召唤 发表于 2013-5-8 10:14
我不支持楼主的观点,我觉得做质量的一定要懂技术,这样可以更快的找到解决问题的方向,如果问题得不到解决 ...

我想大家都听说过二八原则吧!
80%的质量问题都是由于管理问题所造成的(不单质量问题如此),20%的问题属于非管理问题造成,那么我们是想解决80%的问题呢,还是解决20%的问题?
为什么问题会一直存在呢?就是因为没有从系统上解决问题,而只是对单一问题进行了处理,也就是说只进行了纠正,未进行预防处理,纠正是一个单一的动作,而预防才是系统性的。
在楼主看来,做质量管理不懂技术的应该是最好。