QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[ISO9001] 顾客的特殊要求应该如何识别?

gaoshengxian 发表于 2013-5-10 13:09
代工的OEM企业,没有设计这一块的,呵呵

那就是要做技术规格确认,正如二楼所说

评分

质量人 发表于 2013-5-10 13:39
客户签样留底哦,签了就做

如果是首次做,客户也是没有样件的。。。
飞越 发表于 2013-5-10 14:01
特殊应该在APQP的时候就要搞清楚。

按系统规则是这样,但到底怎样能搞清楚呢?呵呵。。。
caojin19870729 发表于 2013-5-10 16:07
沟通交流蛮 试用产品都是免费送样的 跟踪的时候问问客户的特殊要求 需要改善的地方 尤其是特殊要求 设计 ...

按你的意思,说到底就是需要磨合,在样件阶段就是摸索,来确保在批量前将顾客要求全部识别。
那这个摸索和磨合阶段,挺煎熬难受的,虽然是样件,只要有问题,客户还是会投诉的。
我觉得有几点:1、前期技术交底、沟通;2、样品确认;3、签订产品特性列表;4、小批量或批量(视情况而定)

评分

老A 发表于 2013-5-10 17:11
那就是要做技术规格确认,正如二楼所说

我也认为这很必要的。
gaoshengxian 发表于 2013-5-10 19:33
如果是首次做,客户也是没有样件的。。。

不走寻常路,就追他屁股后面让他确认,一些不大不小的他没看见我们也就不提,等以后客户提的时候再说,没准那时候我们已经改善了这个问题了,现在我们公司弄的都是这样的东西,客户没见过,我们没做过,打个小样给客户,客户看了喜欢就直接大批量,不喜欢就直接挂掉

评分

安徽的熊 发表于 2013-5-10 20:19
我觉得有几点:1、前期技术交底、沟通;2、样品确认;3、签订产品特性列表;4、小批量或批量(视情况而定) ...

我觉得1、2两项很重要,呵呵!
合肥聚会报名了吧,质量峰会很快就开始了哦。

正解啊,这样的情况着实不好整。。。
送样品,做承认书。