QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 记录,你坚持了吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1、记录用处不仅仅为了外审,还有其他用处,譬如,将来发生事故分析原因时候要用。不在于追查谁的责任,而在于分析原因。如果发现某人操作,或者设备,或者……有问题,那么,凡是他操作的,利用该设备做的……都应当复查一下。再进一步分析体系的原因,根除后,预防再发生。除了这用途外,还可能有别的。
2、为了应付外审,标准规定必须要有的记录应当保留。方式方法可以自己规定。有的可以用电子归档,节约空间。有的可以存放在顾客那里。但是,要满足4.2.4条可以调阅的要求。

ISO精神---说写做一致
记录,你们公司记录有效性怎么样?
记录,你们公司好好对待了吗?
记录,具备可追溯性了吗?
大家谈谈!!

评分

民营企业、ISO认证就像考毕业证似的花点钱、稍微准备一下就OK了、真正的作用是为了接单、至于说、写、作。
说:98%的人什么都说不上来
写:来客户时适当谢谢、平时太浪费A4纸、也浪费人力资源
做:我一直是这样做的、不要给我说什么标准、我做了多少多少年了我就是标准

记录每天要监督的哦
我经历的公司都有坚持在做质量记录。但分析出来的数据真实性不高,领导都不怎么看重!
halimi 发表于 2013-5-15 07:49
我经历的公司都有坚持在做质量记录。但分析出来的数据真实性不高,领导都不怎么看重! ...

为什么不重视?是不会做数据分析还是不愿意去做?
      1、记录用处不仅仅为了外审,还有其他用处,譬如,将来发生事故分析原因时候要用。不在于追查谁的责任,而在于分析原因。如果发现某人操作,或者设备,或者……有问题,那么,凡是他操作的,利用该设备做的……都应当复查一下。再进一步分析体系的原因,根除后,预防再发生。除了这用途外,还可能有别的。

2、为了应付外审,标准规定必须要有的记录应当保留。方式方法可以自己规定。有的可以用电子归档,节约空间。有的可以存放在顾客那里。但是,要满足4.2.4条可以调阅的要求。

3、具体做法,还是自己来策划决定。别人意见,仅供参考。

1、标准要求:组织应编制形成文件的程序,以规定记录的标识、贮存、保护、检索、保留
        和处置所需的控制。
        记录应保持清晰、易于识别和            
  2、“检索”的目的就是为了好调阅。想一想,存档后记录无法调阅,这样的档案符合要求吗!如果调阅要花很长时间,也不符合要求,所以,要能检索。按照名称检索,按照号码检索,按照产品发放的用户检索,按照出厂时间的检索,按照操作者检索、按照材料的供方检索,按照……。总之,根据自己的产品和使用情况自己来策划和建立这样的检索方法,满足法律、顾客和自己的检索要求。

记录应该成为一种习惯,就象吃饭前洗手一样