QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PCBA

[ISO9001] 体系认证遇到的问题

老A 发表于 2013-5-31 21:20
你们是哪家认证?

DQS
体系认证会有些过头,产品认证严格来说是可以的,前提是这个是关键零部件的关键特性,像弹性零部件热处理的质量影响整个产品的质量,像CCC肯定是不行了,只要没有证明有检测条件或有委托第三方检测的证据,如果只开成不符合项算是轻的。
nbdreamsky 发表于 2013-5-31 22:59
体系认证会有些过头,产品认证严格来说是可以的,前提是这个是关键零部件的关键特性,像弹性零部件热处理的 ...

供应商附有出厂检测合格报告,这个算符合证据吧?呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-6-1 00:09
供应商附有出厂检测合格报告,这个算符合证据吧?呵呵

从理化是算是,就我对CCC产品认证(其他的尺度不一定类似)上的观点上说,像硬度测试仪,镀厚测厚仪这些相对价值不是太大,而又常用的试验设备还是应该企业自己具备。一些金相分析,材料元素分析等价值高,不会经常使用的,认证机构人员会只要求提供有效质保书即可,加工后的特性可以供应商出报告,原材料本身的可以材料生产厂出,比如钢材,可以是宝钢,鞍钢等出。

评分

1、观点在于外包,个人认为既然将热处理确定为外包过程,审核员应该确认外包供应商的资质是否满足产品之需求,而不是直接以“需求设备不全”的理由给予判定,不符合判定原则。
2、陪审员未明确将此过程的特殊性介绍给审核员或解释不当;
3、招待审核员不足,直接NG处理。

评分

593216434 发表于 2013-6-3 20:41
1、观点在于外包,个人认为既然将热处理确定为外包过程,审核员应该确认外包供应商的资质是否满足产品之需 ...

估计这将成为一桩悬案了,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-6-3 20:49
估计这将成为一桩悬案了,呵呵

我个人觉得完全是审核员的问题了。既然已确认为外包过程,为何还有“需求设备不全”的道理。
nbdreamsky 发表于 2013-6-2 16:10
从理化是算是,就我对CCC产品认证(其他的尺度不一定类似)上的观点上说,像硬度测试仪,镀厚测厚仪这些相 ...

镀厚测试仪价格应该很贵吧,能分享一下吗?呵呵
593216434 发表于 2013-6-3 20:52
我个人觉得完全是审核员的问题了。既然已确认为外包过程,为何还有“需求设备不全”的道理。 ...

他的理由是组织无法对这道工序做质量监控啊,呵呵

应该不会那么贵,会在万元以左右吧,我原单位用的是ZNS镀层厚度测试仪,比较老了。。。