QQ登录

只需一步,快速开始

转载讨论- 质量部要不要考核新上手的操作工?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个星期收到了5个投诉,同一型号产品上居然发现了5种不良,出货16个,接连5个不良,如此高的DPPM,客户直接CC给我老板。

老板直接来问我,怎么回事,一个跑了2,3年的项目,一直很稳定,怎么突然间DPPM那么高。

我很无奈的告诉他,我也是刚刚知道这些不良的。我去线上查过了,是因为有一个工位上的老操作工辞职了,进来一个新的,生产主管也很无奈的,这段时间一个新项目上来,线上人手紧缺,那个新进的操作工培训了3天,后来跟着一个老手跟了一个星期,就单独操作了。我询问了新人,他也老实的说,到现在都还不是很熟练。

我让生产主管给出action。主管说,只有再培训一段时间。有专门的人去负责检查他装的东西,查合格率,直到100%OK为止。培训期,主管也会抽查。

听起来基本上是OK了,但是我现在的疑问是:我能相信生产部按他们说的培训吗?万一生产忙,是不是会忽略了。或者只是忽悠我呢?

所以,请教各位大虾,你们觉得我是不是该去考核这位新人?怎么考核?这个考核评估的工作到底该由谁来做?

对于线上操作员,怎么样培训最好?现在各家公司,线上操作工换新人的频率实在太高,quality issue 基本是都是由于操作工。

每天都在救火,真的好累啊。怎么样才能让生产部自己防火啊?
我觉得一方面在于日常的多能工的培养,确保关键岗位能有人员储备,即便有关键的老操作人员离职,也有多能工替代缓冲时间用于培训新工。

另一方面在于新工的培训制度,我们的做法是签订带徒协议,带徒能力也是日常技能考核指标之一,同时徒弟出师后有带徒津贴发放给师傅。

员工素质矩阵图就反馈了多技能培训,这种制度很好;
师傅带徒弟给予一定的津贴是很好的激励措施。
虽然培训了3天,又有师傅带了7天,但是没有进行技能考核,应该是没有取取上岗资格。
关于员工入职培训、技能考核的工作,我认为应该由人事部主导进行。