QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]贴片电容漏电故障,请高手们进来帮忙分析原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前段时间生产一个机型将近10000PCS,经老化后,出现了40多片功能异常,查原因是C126漏电所致,电容两极阻抗下降。请大家来帮忙分析下原因,非常感谢!
具体现象及问题说明:
1.产品在高温85℃老化2小时后,C126电容出现漏电,电容值测试正常,漏电阻主要为0.9K(占80%),也有1.5K、6K等。在常温下,也有的绝缘电阻表现正常。
2.使用热风枪加热取下电容,测试漏电阻存在。使用电烙铁取下或补焊电容,漏电阻可消失。
3.约1/2经烙铁修复后的电容,在经过高温85℃老化后,故障可以重现。
4.将损坏的C126位置器件,焊接至电路板的其他位置,电容故障可部分重现。
5.将电路板上其他正常的电容,焊接至C126位置,测试16块中,两块表现出同样故障,但现象略有不同。
6.在显微镜下观察,损坏的电容未见明显外观异常。

C126在电路中的位置,如下图所示。

良品电容切片图:
良品第一次研磨.jpg 良品第二次研磨.jpg

良品第三次研磨.jpg 良品第三次研磨局部放大.jpg

不良电容切片图:

不良品第一次研磨.jpg 不良品第二次研磨.jpg

建议从以下三方面进行排查分析:
1、原材料的质量问题;
2、机械应力的影响;
3、电路设计问题。
我司不生产电容,生产电容包装材料。你不会是我们的客户吧!

生产什么电容的包材呢?
肯定不是直接客户,用到电容的有你们的包材或许有可能了,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-6-3 22:24
生产什么电容的包材呢?
肯定不是直接客户,用到电容的有你们的包材或许有可能了,呵呵 ...

专业为集成电路、片式电子元器件企业配套生产电子薄型载带和上、下胶带产品。
山核桃 发表于 2013-6-4 10:08
专业为集成电路、片式电子元器件企业配套生产电子薄型载带和上、下胶带产品。 ...

贴片元件的包装袋吧?请多多分享下相关的技术资料呢。
包装的胶袋有哪些种类?为什么有的有粘性?导致卷带的。有的又容易断带?
有接料带的方案吗?呵呵~
gaoshengxian 发表于 2013-6-4 10:48
贴片元件的包装袋吧?请多多分享下相关的技术资料呢。
包装的胶袋有哪些种类?为什么有的有粘性?导致卷 ...

我司胶带有上、下胶带,上胶带是原料是薄膜,下胶带的原料是聚酯膜,有粘性是因为加了热熔胶,断带有二种可能、一是拉力不够;二是接头温度够,没接牢。
我司还生产胶带下面的那层,纸带,就是元器件放置的口袋。
山核桃 发表于 2013-6-4 11:09
我司胶带有上、下胶带,上胶带是原料是薄膜,下胶带的原料是聚酯膜,有粘性是因为加了热熔胶,断带有二 ...

那有的贴片零件在纸带里都吸不起来,又怎么回事呢?呵呵~
gaoshengxian 发表于 2013-6-4 12:37
那有的贴片零件在纸带里都吸不起来,又怎么回事呢?呵呵~

纸带水份偏高,超标准了。
山核桃 发表于 2013-6-4 13:58
纸带水份偏高,超标准了。

受潮以后出现的问题吗?