QQ登录

只需一步,快速开始

工厂技术员水平越来越差了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看过很多工厂,多数技术员(尤其是搞设备和工艺的),就是从操作员提起来的,比新培训的操作员要熟练一点而已。

记得以前公司里需要的技术员都是外招,要求有相关经验的,这样的空降兵能为企业注入新鲜血液,从不同方面带来技术性创新。

但现在很多企业都是内部提拔,长此以往,老的技术员走了,采用地面军滚动式往前推进,技术就这样传承着,能确保不走样吗?能确定师傅就没留一手?技术员学的是半桶水,所以这样的技术水平只会越来越差。

技术差,生产效率,产品质量拿什么来保证?

不知各位看官有什么看法?

从一线提拔人员上来本是无可厚非的
问题在于,一个部门的梯队建设有没有做好,工作安排有没有做好,其实就是部门经理的工作有没有做好

比如,经理下面有少数几个主管,这些主管总有人离职,离职后怎么安排工作,是直接外招还是内部提拔,不管是外招还是内部提拔,是“新主管”接替离职人员的工作?还是其他主管来做接替离职人员的工作,这就有个back up的问题了
没有离职,那有没有计划安排业务轮换?
因为业务轮换,就是未雨绸缪,也是考核人员的一种手段,也是晋升加薪的考验...

主管也好,工程师也罢,都看经理的计划/安排是怎样的

评分

是啊 这貌似不仅仅是技术员这个层面 而是所有的层面

是的,很多公司的管理人员、质量控制人员都是从内部员工中提拔的,这是一种现象。考虑这个问题的范围太大,所以就发了个贴,从技术员的层面来展开讨论。
我就是楼主帖子中所说的人,感觉自身的水品确实不够呢,每次出了问题总觉得是自己能力不够,每次公司从外面招空降兵过来,都想跟着后面可以多学点,可是从来都没有给我们部门招一个主管过来。

评分

gaoshengxian 发表于 2013-5-31 16:41
是的,很多公司的管理人员、质量控制人员都是从内部员工中提拔的,这是一种现象。考虑这个问题的范围太大 ...

我们这边现在由于公司发展的比较快很多车间管理都没怎么进行沉淀和培训就直接从熟手提拔到组长 又很快成为工段长  给质量埋下了不少隐患
qunwang 发表于 2013-5-31 17:16
我就是楼主帖子中所说的人,感觉自身的水品确实不够呢,每次出了问题总觉得是自己能力不够,每次公司从外面 ...

能够看得如此清晰、透彻。相反,说明已达到一定境界,水平不低啊,呵呵。
caojin19870729 发表于 2013-6-1 07:35
我们这边现在由于公司发展的比较快很多车间管理都没怎么进行沉淀和培训就直接从熟手提拔到组长 又很快成 ...

为什么很多公司都抱怨,总是会犯一些重复性的简单问题,说明人员的最基本意识没有上去啊,作为品保部,那你就得多辛苦啦,呵呵。
gaoshengxian 发表于 2013-6-1 21:13
为什么很多公司都抱怨,总是会犯一些重复性的简单问题,说明人员的最基本意识没有上去啊,作为品保部,那 ...

现在很多民个从自身压力考虑采取的这种不规范操作,带来的隐性损失是不可估计的。
海之月 发表于 2013-6-1 21:16
现在很多民个从自身压力考虑采取的这种不规范操作,带来的隐性损失是不可估计的。
...

这种运作模式确实存在很大的隐患,会影响到企业发展所必须的创新能力,甚至会逐步丧失与同行的竟争力。
gaoshengxian 发表于 2013-6-1 21:13
为什么很多公司都抱怨,总是会犯一些重复性的简单问题,说明人员的最基本意识没有上去啊,作为品保部,那 ...

人员的最基本意识没有上去    这点非常赞同