QQ登录

只需一步,快速开始

机械制造业如何使用质量工具管理

悬赏5质量豆未解决
求助,哪位专家能提供一下资料或指引;我们公司是做机械产品加工的,很多零件都是非标产品,有些产品只有几件,品种多,杂,怎样用质量管理工具进行管理;最好是以图表的方式,这样更加清晰。

我也是机械加工企业。
产品也是非标。
楼主需要哪方面的管理?
是因为数量少,品种多,质量难管理还是什么?

期待楼主详细介绍现状。
这里专家多,会邀请他们给你满意的方案{:soso_e100:}

我们主要做空气净化末端产品,都是根据业主需要定制,所有绝大部分都是非标产品,数量不多;检验也很费事,我想用图表的方式目视化管理,简单明了能操作就行。

检验不方便,制定检验作业指导书
产品状态难跟踪,成立专项,用项目管理方法

有没有什么图表表达方式啊,比如说制程能力分析、不合格分布、P图、X-R图等等,这些可以用在我们这行吗?怎么运用

少数量零件用这些控制图方法不可行
为什么非要把这些图加上去呢
呵呵我想知道楼主对于少数量零件的质量出现什么问题了
以便针对性找出原因,并给予对策

1、数量少:工人加工很快就换工序,只有一个检验员,来不及检验就转到下一工序;经常会发生零件到最后工序才发现前面工序有问题;
2、检验记录:因为只有一个检验员,从进货到制程再到成品出厂都是一个人,检验记录又多,还要对过程产品状态进行标识,很多时候都来不及做检验数据的记录;
3、现在在工序流转上出现很大的问题:产品要求不能放在地上,只能放周转车,做了工序流转单,但是老板规定每个周转车都要有检验状态的标识;而对于一个较大数量的零件,可能需要两个或更多的周转车堆放,这怎么办才好啊。检验真累

1、数量少:工人加工很快就换工序,只有一个检验员,来不及检验就转到下一工序;经常会发生零件到最后工序才发现前面工序有问题;---------------------如果工人没有足够技术水平保证合格率,那么为了避免后工序才发现问题,只能一培训工人技能和自检,二是检验完再加工
2、检验记录:因为只有一个检验员,从进货到制程再到成品出厂都是一个人,检验记录又多,还要对过程产品状态进行标识,很多时候都来不及做检验数据的记录;经常发现问题,那么说明过程能力不够,再急也要给检验的时间,检验合格再加工,人不够就需加人,对质量没的商量
3、现在在工序流转上出现很大的问题:产品要求不能放在地上,只能放周转车,做了工序流转单,但是老板规定每个周转车都要有检验状态的标识;而对于一个较大数量的零件,可能需要两个或更多的周转车堆放,这怎么办才好啊。一个零件放不到一周转车,必须设置合理周转工具

常州质量人 发表于 2012-10-8 07:52
1、数量少:工人加工很快就换工序,只有一个检验员,来不及检验就转到下一工序;经常会发生零件到最后工序 ...

说得很好!
补充一点,检验状态标识有很多种,盖个章“IPQC PASS”简单易行。